[На главную] [Архив] [Наши публикации]


ДВОЕ ВЛЮБЛЁННЫХ – БЕРЕГ И МОРЕ

или
Краткие прибрежные очерки к женскому стереотипу


Они всё время рядом, хотя один отрицает другого. Но без берега нету моря, без моря – берега.

Почему-то берег решил, что он обрамляет и ограничивает море, а значит – знает его ширь и глубину. Он оценивает море. «Оценивать – значит создавать» (Ницше). И земные прибрежные существа создают свой образ женщины, даже не сличая его с реальным.

«Ты – женщина, ты – книга между книг», – сказал один из них. И теперь они все уже привычно листают эту, почти сведённую к азбуке, книгу. «Десять вещей, которые следует прятать от женщин» (супер-мужской журнал). «Как завоевать принцессу шаг за шагом» (ещё одно «настоящее» чтиво). И естественно вечный шедевр мудрости – «Женщина должна (!!!) быть хозяйкой на кухне, королевой в гостях...»

Ну и какое же счастье у книги – быть прочитанной. «Счастье мужчины называется „я хочу“, счастье женщины – „он хочет“ (Ницше). А она покорно повторяет «был бы милый рядом», довольствуясь участью азбуки – «начала всех начал». И не претендует уже даже на ранее «дарованную» поэтами «мудрость свитка».

Ещё книга в хорошем переплёте может стать удачным украшением интерьера квази-интеллигента. В конце концов – футляром для гербария увлечений фаната-ботаника. Ведь по данным опроса Фонда Свободы в Украине, представители обоих полов выделили как основные положительные качества женщины хозяйственность(46%) и заботливость(34%). Блюди и твори жизнь любимого, так как только трое из ста женщин представляют своё счастье и без семьи.

И покорное море омывает берег, лаская и даря ему живительную влагу. Но вдруг, осознав собственную неповторимость, оно взрывается страстным штормом, разбивая искуственные границы мостиков и гаваней. Ломает его игрушки-кораблики и оставляет на память несколько прощальных поцелуев – рыбин и ракушек – на его теле. А потом ещё долго напевает тихую песню-прибой счастья осознания собственной силы, глубины и неповторимости, неведомой песчаной простоте берега.

Анжела Кравченко

Написать отзыв к статье


[На главную] [Архив] [Наши публикации]