[На главную] [Архив] [Наши публикации]

Давайте вывяжем жизнь!


Вязание – это прекрасная болезнь, которой стоит заразиться. В любой стрессовой ситуации – отдушина, поэтому вне работы вяжешь практически беспрерывно. По городу ходишь, как по передвижной выставке, и даже очереди и толпа в транспорте не так раздражают, если впереди стоит красивый джемпер – можно читать по нему, как по книге, как вывязывались элементы, и что-то взять для себя.

Прекрасный поставщик идей – журнал «Верена», да тут не избежать «луча смерти» – взгляда, который одна женщина бросает на другую, одетую так же. Лучше свой «мед» создавать самой – находить одну идею там, другую тут. И фильм «Возвращение в Эдем» смотрелся с увлечением вечер за вечером: на Саре все время появлялось нечто вязаное и новенькое. А когда живешь не в мире озлобленных лиц, а сотворенных ручной вязкой маленьких шедевров, у тебя тепло и внутри. И хочется предостеречь от ошибок – некрученой резинки, плеч, нефиксированных тесьмой и сползших ниже локтя, присоветовать, как исправить растянувшийся, обвисший «подол» и сменить протершуюся резинку на рукавах вашего любимого джемпера, из которого не хочется вылезать. Нужно-то всего применить маленькую хитрость с кетлевкой, о чем я и собираюсь рассказать.

Шаг первый – надеваем джемпер и обмеряем себя по месту растянувшейся резинки. Цифру твердо запоминаем. И приступаем к самой ответственной части работы – к операции «не упусти петлю». Подпарываем боковые швы и осторожно надрезаем кромочную петлю на границе резинки с основным полотном джемпера. Подцепляем следующую петлю ряда иголкой с длинной ниткой и только тогда выдергиваем отплетаемую нить. И так все время – отплетаем и нанизываем, нанизываем и отплетаем. Вот резинка и отделилась. Теперь можно ее распустить и перевязать – она должна быть немного короче измеренной нами длины. Последний ряд резинки не закрываем, а продолжаем вязать 2-3 ряда хлопчатобумажной нитью. Вынимаем спицу и проглаживаем горячим утюгом через влажную ткань границу между вязкой шерстяной и хлопчатобумажной. Это закрепит петли. Если край джемпера отвис, его нужно присобрать, что просто – ведь он у нас нанизан на нитку. Чтобы пришить – прикетлевать – новую резинку, нужны внимательность и терпение. Отплетаем кусочек х/б нитки, освобождаем 2-3 шерстяные петли резинки, вкалываем с изнанки иглу во вторую петлю и соединяем ее стежком с первой, третью – со второй и так до конца резинки. Не пропали наши труды – шов идеально ровный, как на машинке, осталось сшить края резинки (это надо делать «по лицу», наискосок, имитируя вязку). Результат воодушевляет – мы чувствуем себя реставраторами, возвратившими красоту любимой вещи.

Для кого-то жизнь – как шахматная партия. Для кого-то – бег наперегонки. Но есть иной образ мышления – вывязывание жизни, петелька за петелькой. Не для того чтобы стать самым нарядным из всех – ради радости самого процесса. Это – творчество каждого дня. Когда слышишь музыку в разговоре двух ворон. Когда сочиняешь сказки под звездами. Когда чувствуешь ток своей неповторимой крови – никогда ни один эритроцит не приходит дважды одним путем. Отдергиваешь штору поутру – как поднимают флаг на мачту в честь нового дня. Давайте вывяжем жизнь из обыкновенно неповторимых дней! Это увлекательное занятие!


Рената Ларичева


Интервью Ренаты Ларичевой


[На главную] [Архив] [Наши публикации]