Вязание это прекрасная болезнь, которой стоит заразиться. В любой стрессовой ситуации отдушина, поэтому вне работы вяжешь практически беспрерывно. По городу ходишь, как по передвижной выставке, и даже очереди и толпа в транспорте не так раздражают, если впереди стоит красивый джемпер можно читать по нему, как по книге, как вывязывались элементы, и что-то взять для себя.
Прекрасный поставщик идей журнал «Верена», да тут не избежать «луча смерти» взгляда, который одна женщина бросает на другую, одетую так же. Лучше свой «мед» создавать самой находить одну идею там, другую тут. И фильм «Возвращение в Эдем» смотрелся с увлечением вечер за вечером: на Саре все время появлялось нечто вязаное и новенькое. А когда живешь не в мире озлобленных лиц, а сотворенных ручной вязкой маленьких шедевров, у тебя тепло и внутри. И хочется предостеречь от ошибок некрученой резинки, плеч, нефиксированных тесьмой и сползших ниже локтя, присоветовать, как исправить растянувшийся, обвисший «подол» и сменить протершуюся резинку на рукавах вашего любимого джемпера, из которого не хочется вылезать. Нужно-то всего применить маленькую хитрость с кетлевкой, о чем я и собираюсь рассказать.
Шаг первый надеваем джемпер и обмеряем себя по месту растянувшейся резинки. Цифру твердо запоминаем. И приступаем к самой ответственной части работы к операции «не упусти петлю». Подпарываем боковые швы и осторожно надрезаем кромочную петлю на границе резинки с основным полотном джемпера. Подцепляем следующую петлю ряда иголкой с длинной ниткой и только тогда выдергиваем отплетаемую нить. И так все время отплетаем и нанизываем, нанизываем и отплетаем. Вот резинка и отделилась. Теперь можно ее распустить и перевязать она должна быть немного короче измеренной нами длины. Последний ряд резинки не закрываем, а продолжаем вязать 2-3 ряда хлопчатобумажной нитью. Вынимаем спицу и проглаживаем горячим утюгом через влажную ткань границу между вязкой шерстяной и хлопчатобумажной. Это закрепит петли. Если край джемпера отвис, его нужно присобрать, что просто ведь он у нас нанизан на нитку. Чтобы пришить прикетлевать новую резинку, нужны внимательность и терпение. Отплетаем кусочек х/б нитки, освобождаем 2-3 шерстяные петли резинки, вкалываем с изнанки иглу во вторую петлю и соединяем ее стежком с первой, третью со второй и так до конца резинки. Не пропали наши труды шов идеально ровный, как на машинке, осталось сшить края резинки (это надо делать «по лицу», наискосок, имитируя вязку). Результат воодушевляет мы чувствуем себя реставраторами, возвратившими красоту любимой вещи.
Для кого-то жизнь как шахматная партия. Для кого-то бег наперегонки. Но есть иной образ мышления вывязывание жизни, петелька за петелькой. Не для того чтобы стать самым нарядным из всех ради радости самого процесса. Это творчество каждого дня. Когда слышишь музыку в разговоре двух ворон. Когда сочиняешь сказки под звездами. Когда чувствуешь ток своей неповторимой крови никогда ни один эритроцит не приходит дважды одним путем. Отдергиваешь штору поутру как поднимают флаг на мачту в честь нового дня. Давайте вывяжем жизнь из обыкновенно неповторимых дней! Это увлекательное занятие!