[На главную] [Архив] [Наши публикации]


Женщины под пиратским флагом


По мнению большинства людей, пиратское дело – привилегия суровых мужчин. Приключенческие книги полны обветренными и татуированными повелителями морей, кораблями с черными парусами, флагами с черепом и костьми, спрятанными сокровищами, тайными планами и картами... В то же время авторы так редко вспоминают о женщинах-пиратах, которые по своей смелости подчас превосходили мужчин.

Бретонская дворянка Жанна де Бельвиль, бывшая замужем за рыцарем де Клиссон, стала пиратом не из любви к приключениям и богатству, а из желания отомстить.

В период 1937-1453 с несколькими перерывами шла война между Англией и Францией, вошедшая в историю как Столетняя война. Супруг Жанны де Бельвиль был обвинен в предательстве. Король Франции Филипп II приказал арестовать его, и без всяких доказательств и суда 2 августа 1943 года он был передан в руки палача. Вдова Жанна де Бельвиль-Клисон, известная своей красотой, очарованием и гостеприимством, поклялась жестоко отомстить. Она продала свое имущество и купила три быстроходных корабля. Одним судном командовала она сама, другими – два ее сына. Маленький флот стал «бичом божьим» во французских прибрежных водах, немилосердно отправляя на дно французские корабли, опустошая прибрежные районы. Говорят, что каждый, кому предстояло пересечь Ла-Манш на французском корабле, прежде всего писал завещание.

История ничего не говорит о том, как закончилась авантюра дворянки-пиратки. Ее корабли неожиданно исчезли в морской бескрайности.

Спустя примерно двести лет после Жанны де Бельвиль в Ла-Манше появилась новая женщина-пират: леди Килигру. Эта дама вела двойную жизнь: в обществе она – уважаемая супруга губернатора лорда Джона Килигру в портовом городе Фалмет, и в то же время тайно командует пиратскими кораблями, нападавшими на торговые суда главным образом в заливе Фалмет. Тактика леди Килигру долгое время оказывалась успешной, так как она никогда не оставляла живых свидетелей.

Однажды в залив вошел тяжело груженный испанский корабль. Прежде чем капитан и экипаж опомнились, пираты напали и захватили его. Капитан успел укрыться и с большим удивлением обнаружил, что пиратами командовала молодая и очень красивая женщина, которая по жестокости могла соперничать с мужчинами. Испанский капитан добрался до берега и быстро направился в город Фалмет, чтобы сообщить королевскому губернатору о нападении. К новому своему удивлению, он увидел пиратку, сидящую рядом с губернатором, лордом Килигру. Лорд Килигру управлял двумя крепостями, в задачу которых входило обеспечение беспрепятственного плавания кораблей в заливе. Капитан промолчал о том, что случилось, и сразу уехал в Лондон. По распоряжению короля началось расследование, принесшее неожиданные результаты.

Оказалось, что леди Килигру несла в себе буйную пиратскую кровь, так как была дочерью известного пирата Филиппа Волвёрстена из Софолка, и еще девчонкой участвовала в пиратских нападениях. Благодаря замужеству за лордом, она приобрела положение в обществе, и заодно с ним создала большую пиратскую компанию, которая действовала не только в Ла-Манше, но и в соседних водах. Во время процесса выяснилось много загадочных случаев исчезновения торговых кораблей, которые до сего момента приписывали «сверхъестественным силам».

Лорд Килигру был осужден на смерть и казнен. Его супруга тоже получила смертный приговор, но позже король заменил его пожизненным заключением.

Грейн О'Мели была необыкновенно смелой, но в то же время бесчувственной и жестокой женщиной. Она происходила из старинного ирландского рода О'Мели, известного многими корсарами и пиратами. На мачтах его кораблей развевался черный флаг, но не с черепом и костьми, а с белым морским коньком и надписью: «Сильные на суше и на море».

Грейн О'Мели родилась в один год с английской королевой Елизаветой I – в 1544 году, и даже два раза встречалась с ней, хотя они противостояли друг другу.

С ранней молодости у Грейн был воинственный характер амазонки. С группой отборных корсаров и пиратов она грабила села, вражебно настроенные к роду О'Мели. С единственной целью – разбогатеть. Позже она стала супругой смелого корсара О'Флеерти, который происходил из другого ирландского рода. Грейн не могла посвятить себя полностью пиратскому занятию, так как надо было присматривать за тремя детьми. Спустя некоторое время она овдовела, но долго одинокой не оставалась. Вышла замуж за известного в мире корсаров лорда Берки, прозванного англичанами Железным Ричардом, поскольку он носил металлическую кольчугу. Для них это оказалось столь же необычным, как и то, что Грейн носила брюки (даже двести лет спустя брюки Жорж Санд вызывали сенсацию).

Грейн продолжала пиратскую деятельность, хотя снова стала беременной. Рассказывают, что она оставила капитанский мостик только затем, чтобы родить дочь, и сразу же вернулась на палубу. Леди Берки «держала под каблуком» и своего супруга, и экипаж. После одной неудачной экспедиции она встретила лорда заявлением «Увольняйся», и это означало конец из связи. (Они никогда официально не были женаты).

Английская королева пыталась привлечь Грейн на королевскую службу, для этого ее два раза приглашали во дворец. Это значительно притупило остроту ненависти к короне, но она отказалась. Тогда за «нарушение запрета о пиратстве» Грейн была заключена в тюрьму, где провела полтора года. Ее выпустили после того, как она пообещала больше не заниматься пиратским ремеслом. Однако леди Берки не изменила своим принципам и продолжала заниматься опасным промыслом.

Умерла она также в один год с королевой Англии – в 1603 году.

Ирландка Мери Анн Блайд была исключительно высокой для своего времени – 190 см. и неземной красоты. Она стала пиратом совершенно случайно, но целиком отдалась этой опасной деятельности. Однажды она направлялась на корабле в Америку и попала в плен к самому известному морскому пирату в истории – Эдуарду Тиччу, прозванному Черной бородой. Благодаря своему хорошему воспитанию, Мери Анн Блайд осталась у похитителя. Скоро она проявила себя как отличная ученица Тичча и получила свой корабль. Ее страстью были украшения и драгоценные камни. Утверждают, что вместе с Тиччем она скопила сокровищ на сумму 70 млн. долларов, и они вместе зарыли их где-то на берегах Северной Каролины. Сокровища не обнаружены до сих пор.

Все пираты, и мужчины и женщины, которые не погибли в бою, заканчивают свою жизнь бесславно: их обычно осуждают на смертную казнь или пожизненное заключение. У Мери Анн была, однако, другая судьба. В 1729 году, при нападении на испанский корабль, она влюбилась в молодого человека, который ехал на этом корабле. Молодой человек дал согласие жениться на ней, но при условии, что она забросит свое занятие. Вдвоем они убегают в Перу, и там их следы теряются.

В конце XVII века в Англии рождается пиратка Мери Рийд. Мать с малых лет одевала ее как мальчика, и Мери так и вошла в жизнь со способностями вести себя как мужчина или женщина, по обстоятельствам. Однако, судя по всему, мужской костюм ей нравился больше, чем женский. Она работала курьером, потом юнгой на корабле, потом была кадетом пехотного полка, и наконец попала в кавалерию. Там влюбилась в своего коллегу Флеминга и призналась ему, что она женщина.

После свадьбы молодые взяли в аренду трактир, но счастье их было очень коротким: Флеминг умирает. Мери снова надевает мужскую одежду и поступает моряком на торговый корабль. На пути в Зпадную Индию в открытом море на корабле происходит бунт под предводительством пирата Джона Ракхама. Он захватывает корабль, и некоторые члены экипажа становятся пиратами. Среди них и Мери, которая все еще скрывает, что она женщина. Может быть, она бы так и не призналась, если бы не встретила на корабле другую женщину, которую звали Анна Бони.

Необходимо объяснить, кто такая Анна Бони. Дочь известного юриста, который переселился в Америку и стал богатым плантатором, она имела неукротимый и эгоистичный характер. Убежала из дома, уехала на остров Провидения и там сблизилась с Джоном Ракхамом. Последний взял ее с собой, когда отправился совершать свои набеги. Анна превратилась в воинственного и смелого пирата. Спустя некоторое время Ракхам решает вместе с ней сойти на берег, чтобы оставить свое преступное занятие, воспользовавшись выданной королем амнистией. Но деньги молодой пары закончились, закончилась и идиллия. Снова оба под черным флагом. Они – члены экипажа корабля, на котором оказалась и Мери Рийд... Анна и Мери становятся неразлучными подругами. Бьются плечом к плечу, всегда первыми идут в атаку и не знают жалости ни к кому.

Но губернатор Северной Каролины положил конец деяельности Ракхамов. Он поймал Джона и Анну и предал их суду, но они убежали из тюрьмы при очень загадочных обстоятельствах. Снова ходят по морю, но 20 октября 1720 года, после того, как они захватывают торговый корабль «Мери» и тащат его на буксире, наскакивают на военные корабли. Завязывается ожесточенная битва, в ходе которой капитан и обе женщины попадают в плен. Джон Ракхам был осужден и повешен, а женщины из-за смягчающих вину обстоятельств (обе на тот момент были беременны) отправлены в тюрьму. Мери умирает в возрасте 43 лет, не успев родить ребенка. Анна помилована. Говорят, ее спас влиятельный отец...

[На главную] [Архив] [Наши публикации]