[На главную] [Архив] [Наши публикации]


Сделай самую трудную вещь на свете:
имей мужество не думать о любимых плохо...

Философский депрессняк (с оптимистически приподнятым концом)


Совершенствование себя, самосовершенствование, Путь, работа над собой, отработка-наработка...

...А нам все равно, а нам все равно!
Твер-да верим мы в древнюю молву:
Храбрым станет тот, кто три раза в год
В самый жуткий час косит трын-траву...

Зайчики ошибались. Каким ты родился – самим собой и помрешь. Совершенствуешь себя, нарабатываешь там что-то высокое, а потом раз – ситуация, два – твоя реакция, три – все по шаблончику, вложенному в тебя еще до рождения... Схема! А правда вся в том, что одни рождены быть свободными, другие – рабами этих свободных. Все просто. Свобода – это когда у тебя есть право быть собой, то есть поступать так, как ты сочтешь необходимым. Это право либо ты сам себе даешь, это когда тебе все равно, что будет с ближним... Либо его дает тебе тот, кто по-настоящему любит тебя, честно и самоотверженно... Эх вы, любящие только себя, вам и не снилось, что это такое – когда ты чувствуешь, веришь, знаешь: что б там не было, есть на свете живая душа, которая всегда встретит тебя радостью, всегда подарит утешенье; которая дорожит тобою такой, какая ты есть на самом деле. И ты идешь спокойно в рай или в ад. Ты всегда будешь жить, когда в тебя вот так верят. И вот тогда вы, любящие, свободно читаете в душах друг друга. И только ради этого живут люди.

... Что? Говоришь, Враг поднял голову? Тогда наливай по третьей! То есть, я хотела сказать – заряжай...

А дальше? – дальше не бывает долгим. Поверь, подружка, счет этому времени идет на мгновенья. Как вдруг однажды Большое Колесо Повернулось, и ты вдруг видишь, нет у тебя больше права читать свободно в сердце любимого. Никто не виноват – ты не сгубила ошибкой, он не хотел предать. А только ты со смертной, холодной тоской обреченного начинаешь самую невеселую свою игру. Нечестная игра. Игра не на равных, игра в одни ворота. Это уже не жизнь, а Непрерывный Суицид, Агония-в-Продлении. Все просто. Если ты потеряешь его – ты потеряешь жизнь. А если он тебя потеряет – он не потеряет почти ничего.

Поверь, дитя, самое страшное на свете рабство – рабство любви. Ты в абсолютной зависимости. Ради глотка любви ты отдашь все. И при этом чувствуешь себя так, словно из тебя высосали все, что захотели, а то, что осталось, разглядывают с анатомическим интересом – не то оставить, авось пригодится, не то – на помойку. А потом все, что тебе останется (помнишь «Кин-дза-дза»?) – это лечь в остывшую пыль погибающей планеты, где нечем дышать, и сказать: «Скрипач не нужен...»

... А, задело, поцарапало сердечко? Кровь из свежих ран? Наливай, мы еще живы, нам больно. Ведь говорят, что смертельные раны не болят...

Посмотри на них: гордые, сильные, уверенные в себе. Их все любят. Почитают за честь быть избранными. А там, внутри – «Будь всегда один – и никто не сможет обидеть тебя». Любишь его, как единственный раз Единственного, и знаешь, что не нужна ему по-настоящему. И издыхаешь у его ног, захлебываясь своими благословениями. Как они называют себя? «Идущие путями Совершенной Любви»? И оставляющие за собой на этих путях ожерелья из разбитых сердец. И строящие на пепле выжженных душ Храм Имени Себя.

Что ты скажешь ему, когда перешагнет он корчащуюся в агонии твою бессмертную? Что он – потом поймет? Что любовь все равно за себя отомстит? Что слабо ему полюбить хоть кого-нибудь? Знаешь, что скажет он? «Ситуация окончилась». А еще: «Пустоты не бывает». И твое место тут же занимает очередная кандидатка в духовные покойники.

Налей еще по одной, это невыносимо...

Но я скажу тебе, что делать. «Лекарство в любви только одно – любить, что б ни было». Это слишком легко – вычеркнуть его внутренне. Стать одной из них. А попробуй – верить и любить, когда невыносимо! Я скажу тебе Слово, которое сделает тебя равной с ним: Колесо Поворачивается! Теперь ты не жертва, не рабыня, не подчиненная, не приговоренная. Ты просто ждешь. Ты просто отпустила его в странствие любви. Пусть резвится. Прислушайся к своему сердцу. Этот Голос не знает ни лжи, ни пощады. Сердце говорит: «Мы обречены друг на друга». И если есть в тебе Сила перенести это ожидание, не соблазниться желанием выбросить его из сердца... Нет, он не вернется. Он придет к тебе. Неугасимость твоего Тепла, как маяк, приведет его. Я знаю, ты сильная, ты сумеешь...

Налей - за милосердие к обреченному!


Дальше...

[На главную] [Архив] [Наши публикации]