[На главную] [Архив] [Психология для жизни]


Екатерина Карпова

Почему мы не рисуем?

Рисунок Кати Карповой «Ой, какая милая картинка!». Грустный вздох. «Эх, как бы я хотела рисовать...» Как же часто я это слышу... Раньше меня такая реакция совершенно обескураживала. Это было подобно человеку, вздыхающему над полной тарелкой: «Эх, как бы я хотел есть...» Ну, вот же бумага, карандаш, краски, ну, вот они, так что же... И вдруг, пару лет назад, я начала задумываться. А почему же так? Должно же за этим стоять нечто большее, какое-то настоящее или выдуманное, но от этого не менее реальное препятствие.

Хочу рассказать немного о себе, чтобы более понятно стало мое видение рисования, да и искусства вообще. Я рисовала всю свою жизнь. И рисовала всегда довольно-таки обычно. Подчеркиваю, ОБЫЧНО, ничем не примечательно. А то, что сейчас иногда нечто необычное получается — так это и у медведя получится, рисуй он 25 лет 365 дней в году. :) Пожалуй, единственной необычной вещью была моя неизменная тяга к рисованию. Спокойное такое, естественное желание — как поесть 3 раза в день. Моя мама — величайший подарок судьбы! — почти не оценивала меня. Несколько умеренных похвал, пара вежливых кивков, ну, собственно, и все. У меня не выработалось стереотипа — рисовать, чтобы нравилось, чтобы похвалили, чтобы было красиво. Вот мы и дошли до самого главного барьера — оценка и красота. А кто сказал, что должно быть красиво??? Должно НРАВИТЬСЯ. Я никогда не ходила в художественные кружки и школы. В свое время я жалела об этом и пыталась себя как-то художественно развить — пробовала, как настоящие художники, писать натюрморты, пейзажи, сюжетные продуманные картины. Но, в связи с полным отсутствием умения и, что важнее, каких-либо нежных чувств к данным областям живописи, мучить я себя перестала, постановив раз и навсегда — рисую ТО и КАК я хочу. Пусть всю жизнь я прорисую ангелочков, кошечек и человечков, ну и пусть кому-то это скучно. Мне так нравится!

Рисунок Кати Карповой А еще лет в 18 я побывала на уроке у настоящей художницы, и поняла, чем мой способ рисовать отличается от всех остальных. Художники во время рисования ДУМАЮТ! О перспективах, о цветах, о композиции, о мазках, о сюжете, о технике и т. д. У меня же, когда я рисую, включается какой-то фильтр — проблемы, мысли, эмоции уходят куда-то, а остается спокойствие и Процесс. Я становлюсь процессом — и никакого тебе особенного экстаза, вдохновения, терзаний, просто спокойная радость.... Да нет, даже не радость, просто я — это кисточка, краски, бумага. Я не забочусь о рисунках — они сами заботятся о себе. Если хотят появиться — появляются, не хотят — не появляются. Моя задача — рисовать до тех пор, пока картина мне сама говорит — все, я такая, какой хочу быть — и внутренне улыбается мне. Но до тех пор, пока я не чувствую, что это то, что надо, я не отпускаю ее в мир. Или, что очень редко, оставляю где-нибудь в ящике стола не законченной. До лучших времен. Я никогда не рисую страшных, мрачных, трагических картин. Почему? Не хочу и не могу. Когда в душе покой — на бумаге покой. Отходишь от стола — внутри может быть буря эмоций, и слезы, и гнев, и все что угодно. Но, когда берешь бумагу и карандаш, остается только бумага и карандаш.

В общем и целом, что мне кажется важным:

  1. Не оценивать!!!
  2. Рисовать только то, что хочется.
  3. Получать удовольствие просто от процесса, от цвета, от красок и т. д.
  4. Забыть слово «Красота» и общие каноны.
    Канон один — то, что ты нарисовал, должно тебе быть просто приятно. Пусть это будет просто мило. Или необычно. Или неважно как, но чтобы что-то в этом было созвучное тебе. А в принципе как же иначе? Это же — сотворено тобой! А не нравится — ну и ладно.
  5. Найти технику, инструменты, сюжеты, которые рисовать легко и приятно.
    Одна моя знакомая рисовала только деревья. Акварелью. Немного наивные, по-детски трогательные. У нее их столько, этих деревьев, — ну просто настоящий лес!
    А мне нравится рисовать людей. Черной гелевой ручкой.
  6. Не беспокоиться о технике и внешней красоте.
    Современное абстрактное искусство с его черными квадратами не страдает выписыванием деталей и тонкостью передачи света и тени, но пользуется большой популярностью. Хотя, в любом случае, навыки приходят сами по себе. Это не важно, но иногда приятно. :)
  7. Не хочется рисовать — не рисуйте. Главное — помнить, что поток творчества не нужно вызывать, он течет везде, просто ему не нужно сильно мешать своими «Не умею, не красиво, никогда не получится, да и вообще...» Можно и тарелки на кухне так творчески расставить, что любой художник позавидует.
Рисунок Кати Карповой Так к чему я это все пишу? Я ищу единомышленников. Я не учитель, не психолог, не профессиональный художник, но мне хочется поделиться вышеописанным «открытием» с окружающими. А кроме некоторых мыслей по этому поводу и страстного желания открыть, разработать или найти уже готовую методику, позволяющую избавить людей от страха перед творчеством и НЕ НАУЧИТЬ, а помочь вспомнить ту радость, которую мы испытывали в детстве, создав своё первое солнышко. Мне очень хотелось бы, чтобы мы все получали радость, удовлетворение от творческого процесса изначально и безусловно, независимо от результата. Чтобы люди поняли, что творить так же просто и естественно, как пить и есть, и это не нужно искусственно вырабатывать, стимулировать, развивать, а просто раз и навсегда позволить этому быть. И жить дальше. Более гармонично, спокойно и радостно.

Мне кажется, за всем этим есть что-то более глубокое, чем просто удовольствие. Есть какая-то тишина, есть какое-то чувство отсутствия себя, как личности, и присутствия самого процесса. Когда всё просто происходит, случается, и ты лишь проводник, просто не мешаешь чему-то появляться и проявляться через тебя.

И конечно же, всё вышесказанное запросто можно отнести и к музыке, и к пению, и вообще к любому искусству.

Мне очень хочется услышать чьё-нибудь мнение, мысли, предложения по этому поводу. Я попыталась сделать почти невозможное — проанализировать и разобрать по полочкам то, что было всегда легко и естественно и не стоило внимания.

Может, у меня не совсем внятно и понятно получилось, но...

...вдруг Вы тоже хотите рисовать?
Очень буду рада любому отклику!


Рисунки автора.

СТРАНИЦА ТВОРЧЕСТВА КАТИ КАРПОВОЙ

Отзывы:


Feb 23 2004
Имя: Оксана   Город, страна: Украина
Отзыв:
Спасибо за Вашу статью!!!! Могу повторить это тысячу раз! Читала и видела себя, как в зеркале. Теперь с карандашом не расстанусь никогда, несмотря даже на отсутствие этого самого ТАЛАНТА.


Feb 25 2004
Имя: Елена Гуменюк   Город, страна:
Отзыв:
Здравствуйте дорогая Екатерина, мне очень понравились ваши одухотворённые рисунки, желаю вам в дальнейшим радовать своим творчеством людей. Удачи вам и всех благ. С уважением Елена Гуменюк.


Mar 18 2004
Имя: Оля   Город, страна: Украина
Отзыв:
Рисуй,Милая! Рисуй,пой,играй на флейте,танцуй-только будь счастлива! Пусть с тобой всегда будет Моцарт,Руми и Рут Сент Денис. Я тебя люблю.


Jun 28 2004
Имя: Геннадий   Город, страна: Киев, Украина
Отзыв:
Попытаюсь с Вами не согласиться. А почему Вы не рисуете ногой? Или носом? Потому, что Вас научили держать ручку в руке. Если бы Вас научили рисовать и писать ногами, Вы бы это делали именно так! И у Вас бы это хорошо получалось. Если бы Вы учились рисовать, то смогли бы лучше себя выразить на рисунках. У Вас было бы больше возможностей и умения, и это только в +. Почему Вы не рисуете каракули, а фигуры и тд.? Потому, что Вы НАУЧИЛИСЬ так или иначе эти фигуры рисовать! Учитесь, это Вам поможет, и уж точно не навредит.


Oct 07 2004
Имя: Владимир   Город, страна: Uzhgorod. Ukraine
Отзыв:
Катюша, храни свой стиль.


Oct 20 2004
Имя: Джевана   Город, страна: Донецк, Украина
Отзыв:
У вас всё получилось :) и объяснить и доходчиво. Главное - желание человека что-то творить, а как он это делает уже не важно. И не последнюю роль в этом играет отношение окружающих. Мне как-то сказали: "Ты не умеешь писать." Я не поверила и даже смогла убедить в своих способностях других. Счастья, вам, и вдохновения в вашей работе и творчестве.


May 22 2005
Имя: Владимир   Город, страна: Москва
Отзыв:
Здравствуйте Екатерина.Прочитал вашу статью и она мне очень понравилась,так как я думал всю свою жизнь именно так и мечтал научиться рисовать. И поэтому искал методику обучения,с помощью которой можено было бы обучить любого рисованию. Я нашел ее по крупицам и сейчас моя знакомая художница разрабатывает курс в котором объединяет все самое лучшее.Если это будет интересно вам,тогда напишите мне на емейл:kompas86@rambler.ru Владимир


Jul 05 2005
Имя: borbudas   Город, страна: Moscow
Отзыв:
Стихи понравились


Jul 07 2005
Имя: Юлия   Город, страна: Nashua, USA
Отзыв:
Здравствуйте, Катя! Случайно - хотя, нет ничего в этом мире случайного - наткнулась на вашу статью о рисовании. Спасибо, что выразили ощущения, бродившие во мне давно. Рисовать я люблю, но всегда, пожалуй, сдерживала мысль - нехавтает техники. Технике я училась безуспешно, читая книги и посещая курсы. Но так неинтересно становилось на каком-то этапе повторять чужие движения кисти. И мысли.
Иногда прорывало и я рисовала, в основном цветы, даже не существующие в природе:-) Но нравился процесс, совсем как пишите вы.
А когда я просматравала ваши рисунки, то улыбалась. Ваша душа, отразившись на бумаге, чистая и добрая, передала свою энергию людям!
И я поняла еще одну вещь - нет в нашем мире границ, где бы мы ни жили на планете Земля!


Aug 16 2005
Имя: Анна   Город, страна: Москва
Отзыв:
Нежно, чувственно. Дети как настоящие ангелы. Ангелы, как настоящие дети... Почему Вы не учитесь? Боитесь, что исчезнет искренность? Учитесь и сохраните искренность - это задача не простая, но достойная.


Oct 14 2005
Имя: Iryna Ana   Город, страна: Madrid. España
Отзыв:
Spasiba. Ya nekogda ne sprashyvala sebya: "Shto mne meshaet risovat?" i ty mne dala otvet "straj". Deistvitelno, zachem mne bespokoitsa o tom pondravitsa li komu libo. Spasiba. Ya ranshe, kogda mnozystvo chustv perepletalys v dushe i tvorili bardak ya brala karandash i vodila nim po listu. poluchalys lyudi, liza, glaza, ulybki... i b dushu pronikalo spokoisviye i mir. a seychas... ne jochu govoryt shto ya "povzroslela". Mne kazetsya shto, prosto, sama na sebya nadela kakuyu to chornuyu masku... no ya poprobuyu ubrat yeyo. Spasiba. Udachi tebe


Oct 29 2005
Имя: Виктория   Город, страна: Луганск
Отзыв:
Здравствуй, Катюша!
Как ты живешь? Что новое ты привносишь своим присутствием в нашу серую жизнь? Ведь мы рисуем все-таки не зря. Это наши мысли воплощаются в явь в виде живой линии и обретают жизнь - кому-то даря огромное освобождение, свободу собственной души делать, верить в себя и что можешь сделать этот мир красивее, добрее и приблизить собою Небо к земле! Я такой же художник, как и ты. "Рисовать" начала тоже с детства, но по многим причинам - этого внешнего мира - это призвание просто "блокировалось" и, имея ясную цель - ликвидировать в человеке - главное: Творца-созидателя своей жизни и окружающего его мира.
Я посылаю тебе маленькую свою "ласточку". Мы все от природы талантливы, и каждый индивидуален и неповторим. Это дар Созидателя, который оставил наследие нам в виде Красоты во всем на Земле и в Нас. Не каждый доносит Его дар по жизни тому, кому он очень нужен в сегодняшнем дне, чтобы тоже кто-то поверил в себя! Мне же приходится рисовать тоже необычно и, может быть, обычно - кому как понимается, воспринимается. Главное, что он чувствует Рисунок - он живой и он дышит и может кому-то помочь раскрыть этот удивительный мир, который рядом с нами. Лишь бы его не искажали и не вносили "отсебятину". Это как послание грядущего Мира Света, эры Красоты!
О Красоте я скажу тебе особо! Красота безгранична. Лишь только система пытается ограничить миссию и роль Красоты, исользовать ее в своих целях, принизить ее и навязать ей свои шаблоны, стереотипы. Она якобы только для "избранных" или "посвященных", своего круга - правящей системы. Я убираю кавычки из твоего высказывания о Красоте. Красота свободна, и то, что ты изобразила, изображалось Красотой твоей души (это энергия, и она не в обиде на тебя, главное, что ты ве равно нарисовала по ее замыслу, то есть по чистоте помыслов. Пусть тебя это немножко и удивит). Душа всегда действует Красотою, и утверждается ею тоже, каким бы ты делом не занимался, когда вместе с ней действует энергия Творчества, и "мастерство", что ты окончил, - это не важно. Важно стремление своим творчеством дарить Радость, которая живет вместе с Красотою! И пусть Красота станет твоим "знаменем" в изображении твоего мира - Творчества! Я же очень рада буду познакомиться с тобой, и это благодаря Светлане, которя "нашла" меня на выставке ко Дню Земли. О том, как я рисую, - многое очень общее есть. Технике я тоже нигде не училась. Рисунки - это состояние моей души, в каждом из них ее частичка, которая утверждает мир Красоты!!! Не мне, конечно, судить о моих рисунках, но они отражают реально существующий этот мир, который ждет давно и каждого, чтобы он открылся и впустил в свою жизнь! Чтобы он был Счастливым - Творцом! Этот мир хочет, желает, чтобы люди вновь научились Мечтать, вернули в Себе детство - Вечность, Радость, Любовь, и опять-таки... Красоту Жизни! Нового свершения тебе и нового открытия мира - Красоты. Мы все из одного пространства Любви, которое на Нас надеется!
До встречи, Виктория.


Dec 09 2005
Имя: Васика   Город, страна: Москва
Отзыв:
Катя, спасибо за такие важные слова, я искала сейчас что-то подобное... Я осознавала про свой страх оценки, который мешает мне заниматься любым творчеством, "работала" с ним... Знала и про то, какое наслаждение процессом охватывает, когда удается "отпустить" себя. А твой опыт и подробная инструкция очень поддержали меня в том, что и как это возможно:))
Я хочу найти единомышленников, тех, кто тоже хочет рисовать или лепить, а может, шить прикольных зверей:)) Давайте делать это вместе (только реально, а не виртуально:). Во-первых, это не так страшно:) А во-вторых, мы можем делиться идеями и поддерживать друг друга. Пишите, может создадим творческую группу...
Мне 30, образования психологическое, дизайн интерьера, экономическое, пишу.


Jan 07 2006
Имя: Маша   Город, страна:
Отзыв:
Чем больше мы будем творить своими руками, тем шире и глубже будет духовный мир.Это касается любого творчества. Открывайте себя. Это здорово, когда кто-то понимает. Заходите к нам на стрничку, там есть наши песни.www.realmusic.ru/okeanidy
и в гостевуху на домашней страничке.
www.ben07.narod.ru



Feb 19 2006
Имя: amina   Город, страна: simferopol
Отзыв:
v tochnosti moi misli!sigy i ichy v internete chto -nibud,chto pomoget mne nauchitsa risovat.vsu gizn ia risuu,no mne postoianno kagetsa,chto eto nekrasivo,nepravilno...ia nikogda ne uchilas ieto mena muchaet...a risovat hochetsa prosto neveroiatno..vsu gizn...u mena 2 malenkih detei i 30 let za spinoi,ia uge otchaalas v tom,chto mne udastsa nauchitsa risovat PRAVILNO,kak eto delaut NASTOIACHIE HUDOGNIKI...a moget etogo i ne nugno?kak bi tam ni bilo,a git ne risuia ia ne mogu!!!!!!!!!!!


Apr 10 2006
Имя: Vladimir   Город, страна: Ukrain
Отзыв:
Катюша, поздравляю с Днем Рождения.Желаю счастья бытия, новых творческих находок в своем стиле, чтобы всю жизнь тебя окружали счастливые люди, уважающие тебя, уважаемые тобой, работу - по уму и сердцу. Володя.


Имя:   E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:








Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть