Письмо Другу - afield.org.ua 


[На главную] [Архив] [Психология для жизни]


С. А. Камионский

Письмо Другу

Привет, дружище!

Хочу написать тебе совсем откровенное письмо. Весь мой опыт меня убеждает, что только полная правда в отношениях имеет смысл: она позволяет доверять не только своему опыту. И только тогда человек из одинокого путника на земле превращается в частичку человечества...

Я мог бы тебе написать тривиальное письмо. Что тебе сейчас нелегко, что нужно терпеть и бороться, и т. д. Но эти слова ты и сам себе говоришь. Я же тебе хочу рассказать то, что ты еще, возможно, не успел пережить — в надежде, что мой опыт будет чем-то полезен для тебя.

Много лет я стремился создать научную методологию самоменеджмента. Однако создавать умозрительную систему — неинтересно и бессмысленно, хотелось, чтобы она была проверена практикой и обладала действительной полезностью. Поэтому все, что я придумывал в теории — применял к себе. И вот этот глубоко личный, пристально наблюдаемый и со страстью анализируемый опыт привел меня к некоторым выводам, о которых я хотел бы тебе написать.

Часть из них совсем банальна, общеизвестна. Они обладают смыслом, «стирающим» с них налет банальности только в одном отношении: они сформулированы не как плоды рассудка, а как результат опыта. Разница — огромная. Рассудком можно придумать тысячи афоризмов, которые очень похожи на правду, но правдой они становятся только тогда, когда выводятся из своей жизни, а не из каких бы то ни было других источников!

Хочу подчеркнуть, что я не даю тебе советы и не стремлюсь тебя учить. То, что я собираюсь тебе сказать — это скорее свидетельство множества ошибок, допущенных мной в своей жизни, нежели ощущения своей мудрости, якобы пришедшей с годами. Кстати, судя по бесконечному ряду продолжающихся до сих пор ошибок, можно предположить, что мудрость — это функция не возраста, а чего-то совсем иного.


Итак, я хочу написать тебе немного о своей жизни и некоторых ее уроках. Не следует искать никаких аналогий — наши с тобой судьбы во многом совсем различны, хотя есть кое-что похожее в психологической структуре. Я тебе напишу лишь об одном уроке, который, как мне кажется, рано или поздно переживает каждый человек.

Итак... Мне пришлось пережить много разных кризисов, в разное время, начиная с ранней молодости. Абсолютно счастливое детство, созданное для меня матерью — необыкновенно сильным и безмерно любящим человеком — породило на десятилетия иллюзию близости Рая. Несмотря на очевидные и огромные трудности реальной жизни, все равно в глубине души жила детская уверенность, что... со Вселенной заключен «контракт вечной любви», что вот-вот упадет стена, за которой — свет...

Жизнь очень упорно и долго меня разубеждала в этом, но я стойко сопротивлялся! Казалось, так просто — нужно лишь посмотреть себе в глаза, сказать всю правду... и начать жить СВОЕЙ, настоящей жизнью, перестав жить иллюзиями, порожденными родителями и обществом. Сколько же было этих иллюзий! Что и умен, и красив, и талантлив, и добр, и умею любить, могу управлять собой и жизнью... Каждая из этих позиций вдребезги разбивалась реальной жизнью, вызывая сильные кризисы, но упрямая вера в свой кем-то навязанный мне образ продолжала жить. И я жил чужой жизнью, подгоняя ее под этот образ. Я боялся задавать себе совсем прямые вопросы о смысле своей жизни, своем предназначении, о том, что мне действительно хотелось бы, что я собой представляю на деле... Гораздо позже, обратившись к трудам великих психологов, я обнаружил, что живу как многие — чужой жизнью! Это, к сожалению, общее правило. Почти каждый из окружающих меня людей жил примерно как я — хотел достигать каких-то высот в профессиональном становлении, хотел любви и уважения окружающих, хотел хорошей верной семьи, стремился к радости творчества, к материальной независимости и благополучию... Всё выглядит так правильно и хорошо... но это всё полуправда современной жизни! Потому, что каждому человеку нужно что-то совсем своё, не выстроенное по общему шаблону тривиального успеха.


Что же делать? Можно ли вообще что-то изменить и прожить СВОЮ жизнь? Как человек, много лет занимающийся этой проблематикой в науке и пытающийся что-то выстроить в своей жизни, честно отвечу: «Нет!» Точнее: «Почти нет!»

Даже осознать, что живёшь чужой жизнью, удается очень немногим людям, хотя о необходимости поиска своего пути (в самом высоком, целостном смысле) написано было еще две с половиной тысячи лет назад. Но и осознание этого почти ничего не меняет...

Впрочем, каждому дается шанс. Психологи называют его «кризисом середины жизни». «Среднестатистический» человек его испытывает обычно после 40 лет. Внешне это проявляется крушением прежних надежд, депрессиями, плохим самочувствием, желанием обвинить весь мир. Простейшим доказательством неизбежности этой закономерности является его появление даже у совсем «благополучных» людей — успешных, здоровых, богатых. У Льва Толстого, например, он случился в 52 года, в период полного расцвета и славы.

Многие люди не знают, как выйти из этого кризиса — десятилетиями они влачат жалкое существование, порой не понимая, зачем они родились на свет... Такие люди встречаются каждому из нас — жёлчные, разочарованные, обиженные на весь мир.

Но этот кризис может дать и выход к свету. Для этого приходится пережить его полностью, до конца, практически умереть, как прежний человек! Внутренне это ощущается как абсолютное разочарование во всем, чем жил до сих пор — в людях, в своем профессиональном предназначении, в своих человеческих достоинствах... Земля шатается под ногами!

Ты можешь спросить — откуда я все это знаю? Я СЕЙЧАС переживаю этот кризис! И земля шатается!

Но я уже чувствую выход. Он в том, чтобы сказать себе полную и самую горькую правду о себе, о жизни, об окружающих людях, о прошлом и возможном будущем. Только так можно расстаться с «чужой» жизнью и начать СВОЮ!

Я уже начинаю. Я хочу остаток жизни прожить совсем свободно, делая то, к чему лежит душа. Это не значит, что нужно забыть об ответственности. Только надо ее принимать не по принуждению со стороны общественных норм морали, а свободно и радостно. Возрождаясь, душа сама знает, за что брать ответственность: кризис сжег в ней все чужое, а истинные, МОИ ценности стали, наконец, совсем ясными и незыблемыми.

Я хочу совсем новой жизни во всем — в творчестве, в отношениях с людьми, с природой!


И последнее. Я очень рад своему кризису. И я знаю, что он был бы совсем другим — бесплодным, если бы не было в моей прошлой жизни непомерных трудностей, преодоление которых закалило меня и теперь позволяет двигаться к новой, настоящей жизни!


Вот такие дела, дружище! Если ты можешь, несмотря на огорчения, обрадоваться своей сегодняшней тяжелой жизни, то впереди тебя ждет волшебная, удивительная судьба!




[На главную] [Архив] [Психология для жизни]







Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть