[На главную] [Архив] [Модный нюанс]


Как «прет-а-порте» поднялась до уровня «от кутюр»


КарденАнгличанин Шарль Фредерик Ворт совершил переворот во французской моде и царствовал в ней почти сорок лет. Именно он создал четкую систему модных фирм — знаменитую «от кутюр». Качество и мастерство исполнения моделей при нем было доведено до совершенства. Он использовал новые методы распространения моды — показ моделей одежды на манекенщицах, правда, тогда их называли иначе — «дублерами». И первой манекенщицей была его жена. Он прежде, чем кто-либо другой, стал тиражировать моду — продавал модели для того, чтобы их можно было копировать. Сознательно вводил в моду те ткани, выпуск которых считал необходимым. Иначе говоря, по-настоящему стал использовать механизм зарождения и распространения моды. И немало преуспел в этом: существующая по сей день «от кутюр», или, как еще ее называют, «кутюр креасьен», заложила основы индустрии моды, которая действует в наши дни.

Какое-то время высокая мода и мода промышленной «прет-а-порте» существовали параллельно и независимо друг от друга. «От кутюр» одевала состоятельный класс в одежду, которая оставалась уникальной — и по художественному совершенству, и по мастерству исполнения, и потому, что всегда носила на себе «авторскую подпись» художника, который создал ее. В «прет-а-порте» все было иначе — большой тираж каждой вещи, простота и непритязательность, недорогой материал и полная анонимность — художник, разработавший на фабрике ту или иную модель, оставался навеки безвестным (возможно, он и сам не стал бы «подписывать» модели, сходящие со швейного потока, чтобы не оказаться в невыгодном соседстве с великими кутюрье). И так оставалось до тех пор, пока в дело не вмешался Пьер Карден, которого по справедливости можно назвать истинным реформатором моды.

КарденОн поддержал Андре Куррежа, который попытался выйти за строгие рамки «от кутюр», адресуя свои модели массовому потребителю. И пошел дальше: в 1960 году Карден стал размножать свои модели, чтобы все желающие могли носить их. Момент для этого шага был выбран весьма удачно: молодежь искала свой стиль в одежде и хиппи надели на себя яркие и живописные тряпки. Карден «тиражировал» не только идею костюма, созданного в стиле высокой моды, но и качество исполнения, что всегда было главной привилегией высокой моды. Для промышленного производства скрупулезно разрабатывалась технология, отрабатывался, доводился до совершенства крой — ведь вещи без какой-либо подгонки должны были хорошо сидеть на любой фигуре. Карден поднял «прет-а-порте» до уровня «от кутюр». Этого высокая мода простить ему не могла, он подрывал основание, на котором почти столетие, со времени легендарного Уорта, держалась «от кутюр». Произошел скандал в благородном семействе французских модных фирм, и Пьер Карден был исключен из профсоюза, считавшего, что высокая мода не может иметь ничего общего с массовым производством. Пресса озабоченно обсуждала, устоит ли школа «от кутюр» или уступит место промышленной моде, но годы, прошедшие с тех пор, показали, что высокая мода прекрасно себя чувствует и в наши дни, а промышленная буквально наступает ей на пятки.


По мотивам: Лидия Орлова. Азбука моды

Читайте также:


[На главную] [Архив] [Модный нюанс]








Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть