[На главную] [Архив] [Модный нюанс]

БРЮКИ – ЖЕНЩИНАМ, ЮБКИ – МУЖЧИНАМ

Начало

Естественно, возникает вопрос: «А что же такое равноправие между мужчиной и женщиной вообще, и что такое равноправие между полами в мире одежды, в частности?» Из собственного опыта мне известно, что когда дашь общее определение какому-нибудь общественному явлению, конкретное проявление его в той или иной сфере бытия уже не воспринимается как неожиданность и не оказывает шокирующего воздействия. Когда есть общее определение, из него всегда можно сделать частное. Итак, делаем общее определение равноправия. Равноправие между мужчиной и женщиной – это такие взаимоотношения между ними, при которых представители обоих полов являются:
1) экономически независимыми индивидами на основе участия в общественном материальном и духовном производстве и потреблении продуктов общественного производства в равном объеме;
2) юридически полноправными членами общества, которым общество гарантирует равные права на участие в социально-политической жизни общества и во всех сферах человеческой деятельности;
3) высоконравственными свободными личностями, уважающими свободу действий другой личности, ее чаяния, мечты и желания.

Более коротко можно сформулировать так: равноправие между мужчиной и женщиной – это предоставление равных прав мужчине и женщине на участие в общественном материальном и духовном производстве, на пользование всеми продуктами материального и духовного производства в равной мере и в равном объеме; на участие в социально-политической жизни общества без всяких ограничений и на организацию своей личной жизни по своему усмотрению на основе нравственного самоопределения. Это мое определение. Я не претендую на истину в последной инстанции, поэтому, если у кого-то есть другое определение, я его рассмотрю с большим интересом.

Само собой разумеется, что от определения до внедрения равноправия во все области общественного бытия – дистанция огромного размера. Нужно принимать во внимание два существенных момента: во-первых, равноправие между мужчиной и женщиной – это явление всемирно-исторического значения, и, во-вторых, это явление всеобщее. Такого быть не может, чтобы где-нибудь было равноправие, а где-то его не было. И, если в какой-нибудь области общественного бытия наблюдается отсутствие равноправия, то это происходит по вине самих людей. Чаще всего от непонимания сути равноправия.

Как раз анализ равноправия в той сфере человеческой деятельности, которую мы рассматриваем, и показывает, что реального равноправия здесь нет. И причина такого положения вещей – в инертности мышления как мужчин, так и женщин. В целом, на сегодняшний день мир одежды – это женское царство, в котором женщина занимает доминирующее положение, а мужчина – второстепенное. Но мне думается, что реального и полного равноправия между мужчиной и женщиной нет пока нет ни в одной области общественного бытия.

Как всемирно-историческое явление, равноправие неизбежно, ибо общественный прогресс не остановить, но внедрение равноправия во все области общественного бытия возможно только через эмансипацию женщины и мужчины. Эмансипация женщины уже завершается, а эмансипация мужчины еще не начиналась. Естественно, возникает вопрос: а что же такое эмансипация женщины и мужчины? Прежде чем ответить на него, необходимо обратить внимание на следующую деталь. Оттого, что будет дано определение и принят закон об уравнивании прав мужчин и женщин, реальное равноправие еще не наступит. Должно произойти какое-то общественное явление, которое приведет к торжеству равноправия во всех областях общественного бытия. Эмансипация женщины – уже пройденный этап. Но... общественное сознание зациклилось на нем и упустило из виду другую, не менее важную деталь. Человеческое общество состоит из мужчин и женщин, и, если имеет место эмансипация женщины, то должна быть и эмансипация мужчины. Не нужно забывать, что движение всегда двустороннее, что одно общественное явление неизбежно влечет за собой другое. Когда осознаешь этот факт как непреложную истину, возникает желание дать определение эмансипации мужчины. Давайте попробуем это сделать. Но перед тем, как дать определение, нужно уточнить такой момент. И эмансипация женщины, и эмансипация мужчины представляет собой социально-психологическое явление, направленное на раскрепощение сознания мужчины или женщины, на освобождение этого сознания от стереотипов поведения, навязанных обществом, но которые были выработаны этим же обществом на основе специфического понимания им ролей и положения мужчины и женщины в этом обществе в каждую историческую эпоху.

Возникает вопрос: «Какие же взаимоотношения между полами должны установиться в результате торжества реального и полного равноправия между ними?» Принимая во внимание вышесформулированный тезис, получаем ответ: отношения дружбы, сотрудничества и взаимного уважения. Установление таких взаимоотношений возможно только на основе правового равноправия между мужчиной и женщиной во всех сферах человеческой деятельности и во всех областях общественной жизни. Это фундамент реального и полного равноправия, а вершиной его является область нравственных взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод: основой установления реального и полного равноправия между мужчиной и женщиной является их участие во всех областях материального и духовного производства в равном количественном отношении. К сожалению, на сегодняшний день такого равного соотношения нет. В одной области превалируют мужчины, в другой – женщины. Например, в автомобильной промышленности господствуют мужчины, в легкой промышленности – женщины. В начальной и средней школе превалируют женщины-учителя, в высшей школе – мужчины-преподаватели, и т.д. Чем можно объяснить такую диспропорцию? Только непониманием сущности равноправия и мужчинами, и женщинами.

Самая яркая диспропорция наблюдается в мире моды, в котором женщина пользуется абсолютной свободой, а мужчина ограничен в правах до минимума. В то время как арсенал женской одежды расширен до необъятных размеров, арсенал мужской одежды ограничен только необходимым. Мне думается, что если бы в мире моды было равноправие между полами, то и не было бы такого явления, как трансвестизм, да и случаев транссексуализма было бы меньше. То, что происходит в мире моды, как раз и подтверждает мою мысль о том, что зацикливание на эмансипации женщины может привести к противоположному результату: получится раскрепощение женщины за счет закрепощения мужчины. Тех мужчин, которые пытаются бороться за свою эмансипацию, сразу же записывают в клуб гомосексуалистов, не пытаясь даже вникнуть в суть происходящего явления.

Вот и подтверждение моих выводов о том, что вслед за эмансипацией женщины должна идти эмансипация мужчины. Следовательно, что такое эмансипация мужчины, можно определить следующим образом: эмансипация мужчины – это раскрепощение сознания мужчины путем предоставления ему реальной возможности создать свои производительные силы в тех областях общественного материального и духовного производства, в которых превалируют женщины, а также пользоваться всеми продуктами материального и духовного производства в равной степени и в равном объеме. Равные производительные силы станут основой установления между мужчиной и женщиной партнерских отношений и сотрудничества. Как, например, в полиции США или Франции. Развитие партнерских отношений заставят мужчину отказаться от ложных стереотипов поведения, навязанных ему обществом. А сотрудничество поможет ему освободиться от негативных традиций и предрассудков в отношении пользования всеми продуктами материального и духовного производства. Отношения партнерства и сотрудничества между мужчиной и женщиной во всех областях общественного бытия будут способствовать выработке новых нравственных взаимоотношений между ними, стержнем которых станут взаимное уважение свободы выбора того или иного образа личной жизни, взаимное уважение и неукоснительное соблюдение представителями обоих полов прав человека и гражданина.

Теперь можно сделать резюме: без эмансипации женщины и мужчины не будет реального и полного равноправия между ними. Без реального и полного равноправия во всех сферах человеческой деятельности, во всех областях общественной жизни, мужчины и женщины не станут высоконравственными индивидами человеческого общества.

А теперь эти общие выводы давайте применим к той сфере человеческой деятельности, которую мы анализируем. Посмотрим, как осуществляется принцип равноправия в мире моды. Сначала из общего определения сделаем частное. Итак, равноправие между мужчиной и женщиной в мире моды – это предоставление равных прав мужчине и женщине на участие в производстве всех материальных элементов (одежда, обувь, головные уборы и аксессуары), входящих в систему моды, и на пользование всеми материальными элементами мира моды в равной степени и в равном объеме. Из этого определения следует, что, если мужчина участвует в производстве юбки, платья и сарафана для женщины, то он имеет полное право и для себя сшить эти виды одежды и носить их. Также и женщина, если она участвует в производстве брюк для мужчины, то она имеет полное право и для себя сшить данный вид одежды и носить его. Это по теории, а на практике пока что такого равноправия не наблюдается. Наоборот, имеет место дискриминация, но уже мужчин со стороны женщин, которые никак не хотят признавать право мужчин на ношение ими юбок, платьев, сарафанов. Отчего так происходит? Да оттого, что провозглашение равноправия еще не делает истинно равноправными мужчин и женщин! Женщина ведь тоже не сразу начала носить брюки или брючный костюм, хотя и получила равноправие. Только эмансипация женщины раскрепостила ее и сделала свободным человеком. То же самое должно произойти и с мужчиной.

Только раскрепощение сознания мужчины путем соответствующего воспитания поможет ему безбоязненно пользоваться не только юбкой, платьем и сарафаном, но и декоративной косметикой, носить всевозможную обувь на каблуке любой высоты, расцветки и формы, различной формы головные уборы и делать себе любого вида прически. Да, прогресс в этом отношении будет происходить медленно, потому что ум человека изменяется очень медленно... Тем отраднее заметить, что ростки прогресса в сторону эмансипации мужчины уже начинают прорастать. Чтобы эмансипация мужчины в мире моды происходила более плодотворно, должна появиться плеяда модельеров, которые разрабатывали бы для мужчин не только брючные костюмы, но и юбки, платья и сарафаны. Не только обувь на низком каблуке, но и на высоком, разрабатывали бы обувь любой формы и расцветки. Головные уборы любой формы и расцветки, прически и макияж. Одним словом, уделяли бы внешнему облику мужчины столько же времени, сколько и женщине, столько же внимания, сколько и женщине. При таких условиях эмансипация мужчины пойдет быстрее и плодотворнее. Но модельеры должны быть всего лишь проводниками идеи равноправия между мужчиной и женщиной в мире моды, воплощать эту идею в материальных художественных образах, а наибольшую активность в этом вопросе должны проявлять сами мужчины.

В.В. Бондаренко.

[На главную] [Архив] [Модный нюанс]








Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть