[На главную] [Архив] [Мир женщины]


Рената Ларичева

Рената Ларичева. Журналистка - это титул


Ну как я могла б не запомнить тот день, тот праздник от краешка до краешка? 8 марта 1976 года, мой первый праздник в «Молодежке».

Это была легендарная газета — «Советская молодежь». На ней вырастали поколения, умеющие думать самостоятельно. Это было даром судьбы, когда меня, девочку из проектного института, журналистским образованием не обремененную, взяли в штат «Молодежки». Я знала их всех по именам много лет, я зачитывалась их статьями — и вот теперь я в их команде. 9 февраля я переступила тот высокий порог, и месяц спустя мы вместе едем праздновать Женский день.

Финская баня на озере, вдалеке от обитаемых мест. Только лес, озеро и мы. Раскидывается скатерть-самобранка и произносится первый спич. Да это целая поэма, ироничная и верноподданническая одновременно. Посвященная Журналисткам — и там есть восемь строк обо мне. Что поражает меня? Близость к спичам географов и геологов, которые называют своих коллег географинями и геологинями. Звучит как имя-титул. Оказывается, в журналистике — те же повадки. Почтение и гордость, что такие необыкновенные существа — рядом с ними, просто мужчинами. Это похоже на походное братство.

И только потом я пойму, почему геолог и журналист так похожи. Профессиональный риск так сближает их. Они уходят, чтобы найти и подарить. Будь это месторождение или сдвоенный листок газетной бумаги. Это точные слова гимна: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». И это верная цена за строчки правды, а ее надо добыть и донести. Надо успеть в номер! И тут нет никаких скидок на то, что ты женщина, физически более слабая и психологически более уязвимая. Ты должна соответствовать, ты обязана быть на равных с коллегой-мужчиной.

Эта вечная гонка со временем, где сгорают нервы, но где блещут умы. Где кажется, что ничего не получится, потому что сломалась старенькая редакционная машина в непролазных колеях глубинки, и еще не выдуманы мобильные телефоны. Но мы сильны верой: утром взойдет солнце и выйдет газета «Советская молодежь».

И поэтому раз в году нам, журналисткам, говорят открыто: «Мы в восхищении, что можем быть рядом с Вами, Ваши Высочества».

И еще только пошли в школу те, кому выпадет смертельный риск. Наши будущие коллеги, наши львицы отважные. Те, что на переломах времен восьмидесятых в девяностые будут говорить за утренним кофе в Доме печати: «Чувствую, что будут стрелять, значит, надо ехать». Их женская интуиция ни разу не дала сбоя — и они оказывались в опасных местах быстрее мужчин-репортеров. И мы были первой газетой, которая писала правду и о леденящем душу побоище в мирном еще Тбилиси, и о танках в центре мятежного Вильнюса. Под теми репортажами — женские имена. И я считаю честью для себя, что была коллегой этих отважных девчонок.

Восьмое марта в нашей газете... Это всегда вороха красных тюльпанов, это поздравления высоким литературным слогом, это вечное мужское «Спасибо, что вы у нас есть».

Лица, события, имена... Ничто не забылось. Это так сладко — быть Женщиной Ваше Высочество. Быть журналисткой самой честной в мире газеты...


2004 г.

Отзывы:


Имя:   E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:





[На главную] [Архив] [Мир женщины]







Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть