[На главную] [Архив] [Мир женщины]


Диана Исламова

Диана Исламова. Гендерные стереотипы, или Стены, которые строим мы сами

...Подать бы друг другу весть. Позвать бы
вас, огоньки, разбросанные в полях, — может,
иные и отзовутся...
Антуан де Сент Экзюпери

Мощнейшим фактором, являющимся барьером в установлении гендерного равенства в современном обществе являются стереотипы массового сознания. Итак, что такое стереотипы вообще и гендерные стереотипы в частности? Социальный стереотип — схематичный, стандартизованный образ или представление о социальном явлении или объекте, обычно эмоционально окрашенные и обладающие большой устойчивостью. Выражает привычное отношение человека к какому-либо явлению, сложившееся под влиянием социальных условий и предшествующего опыта; составная часть установки. Стереотипы — синоним предвзятых представлений, ложных образов. Гендерные стереотипы — внутренние установки в отношении места мужчин и женщин в обществе, их функций и социальных задач.

Особенность стереотипов такова, что они настолько прочно проникают в подсознание, что их очень трудно не только преодолеть, но и осознать вообще. Говоря о стереотипах, можно провести аналогию с айсбергом, только небольшая часть которого находится на поверхности, что делает его крайне опасным, разрушительным. Стереотипы не менее пагубно влияют на все сферы нашей жизни и, особенно на отношения с окружающими. Они являются барьерами на пути к нашему счастью и все мы в большей или меньшей степени являемся их заложниками. Стереотипы индивидуальны или массовы. Стереотипы массового сознания являются наибольшим барьером в установлении гендерного равенства в нашем обществе.

Итак, каковы основные гендерные стереотипы массового сознания?

  1. «Дело женщины — домашнее хозяйство и воспитание детей». Так называемая теория трех К Ницше (Дети, кухня, церковь). Чрезвычайно удобная и излюбленная позиция подавляющего большинства мужчин. Этот стереотип настолько прочно проник в мужское сознание, что женщины, которые пытаются реализоваться в общественной работе или бизнесе, сталкиваются с этим стереотипом постоянно. Необходимо иметь много сил, чтобы преодолевать колкие замечания, ехидные взгляды и откровенное противодействие коллег-мужчин. Итак, мужчины делают карьеру, реализуют себя как личности и общественные деятели. А мы воспитываем общих (прошу заметить) детей и ведем общее (еще раз прошу заметить) домашнее хозяйство, при этом тоже работая — на бесперспективных низкооплачиваемых должностях.

  2. «Принятие решений — мужское дело или „Молчи, женщина, твой день 8-е Марта“». Несмотря на то, что женщины составляют большую часть населения, они по-прежнему остаются отстраненными от процесса принятия решений. На сегодняшний день женщины составляют всего 4% парламентариев. Среди министров и губернаторов женщин нет. За весь период существования Советского Союза только одна женщина — Екатерина Фурцева была удостоена чести занимать пост министра (Министерство здравоохранения). Итак, мужчины принимают решения, а женщины вынуждены принимать их последствия. Справедливо ли это? Законы Хаммурапи, принятые царем Вавилона в 18 веке до нашей эры гласили: «Женщина должна постоянно находится в зависимости от своих мужчин вследствие собственной глупости: отца в детстве, мужа в зрелости и сына в старости». Сколько веков прошло, а как мало изменилось!

  3. «Женщина без мужчины — неполноценный член общества». Очень прочно укоренившийся стереотип. «Порядочная женщина должна выйти замуж, родить детей и быть такой, как все». Излюбленный народный стереотип, прошу заметить, не народная мудрость. Отсюда следует, что если женщина разведена или одинока, ее порядочность автоматически ставится под сомнение. Мы забываем о том, что судьба каждого человека уникальна и неповторима и любой человек сам по себе является самодостаточной личностью. Не пора ли нам пересмотреть неизвестно кем и когда установленные стандарты и критерии?

  4. «Мужчина во всех отношениях сильнее и приспособленнее женщины». Однако жестокие реалии 20-го века доказали обратное. Войны, голод и революции показали, что женщины оказались выносливее мужчин. Они выживали при таких кровопотерях, при которых мужчины неминуемо умирали. В блокадном Ленинграде выжило больше женщин, чем мужчин. И сегодня женский век длиннее, женщины реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, реже болеют раком, успешнее сопротивляются неблагоприятным экологическим факторам. На самом деле мужчины — существа более ранимые, чем женщины. Одиночество мужчин более глобально, чем женское. В одиночестве женщину могут утешить дети, семья, необходимость заботится о ком-то. Мужчина же может почувствовать себя одиноким неожиданно и резко безо всяких на то причин. Это экзистенциальное одиночество, от которого ничто и никто не спасает.

  5. «Бабы — дуры, стервы и т. д.». «Все мужики — гады, сволочи и т. д.». Как Вы поняли, список нелестных эпитетов можно продолжать до бесконечности. Из поколения в поколение передается ненависть к противоположному полу. Эти лжеубеждения подтверждаются примерами из личной жизни и красноречивыми повествованиями о том, как тетя Клава до нитки обобрала дядю Васю или Петя сломал жизнь юной Марусе. Подобные истории рассказываются вместо сказок, приукрашиваются подробностями и эмоционально окрашиваются. Так в подсознание входит враждебность к противоположному полу. Мы с детства подсознательно недолюбливаем и боимся друг друга. Память о тете Клаве и не очень хорошем Пете прочно оседает в нашем подсознании. Что в итоге? Мужчины подсознательно боятся женщин, женщины мужчин. Вы знаете о том, какие у нас отношения...

  6. В каждом из нас борются 2 начала. С одной стороны в нас заложено влечение друг к другу, а с другой стороны страх друг перед другом. Чтобы заглушить свой страх перед женщиной, мужчина пытается ее запугать. Сначала он ее обесценивает, убеждая себя, что она ничего для него не значит. Для этого иногда применяется и физическая сила. Вот вам корни домашнего насилия.

  7. «Все они одинаковые». Потрясающий стереотип. Однажды или несколько раз столкнувшись с чьим-то неадекватным поведением, мы делаем выводы относительно половины человечества. Мы надеваем темные очки, и все действительно предстает перед нами в темном и мрачном свете. И мы продолжаем бояться. А что? Мы настолько привыкли жить в страхе, что не представляем свою жизнь без него. Кроме того, мы чрезвычайно ленивы, чтобы снять очки и увидеть противоположный пол без них. А еще мы трусливы, а вдруг все на самом деле разные, ведь тогда нам придется к каждому находить индивидуальный подход и строить отношения ОТЛИЧНЫЕ от тех, что были раньше. А какие они? Ой, а может не надо?

Продолжать? Как Вы уже поняли, список стереотипов можно продолжать до бесконечности. Часами и неделями можно говорить только о них. Я не могу себе позволить занимать такое количество Вашего времени. А теперь о главном. Вы узнаете в этих стереотипах свои мысли? Пролить свет на стереотипы — означает преодолеть их наполовину.

Мы постоянно что-то строим: воздушные замки, стены и даже крепости. И потом, сидя за этими стенами и крепостями, плачем о настоящей любви и понимании. А она все не приходит. И нам грустно. Мы продолжаем плакать. Мы страдаем от непонимания и одиночества. Продолжаем мучить друг друга. Бедные мы, бедные. Иногда даже становится себя жалко. Как же нам дождаться своей настоящей любви? Хватит ли сил? А если она вообще не придет к нам? А может, ее и нет вовсе? А может, это сказки? Но почему? Ну, приди, приди, пожалуйста! Где ты? Где ты? Почему ты так долго не приходишь? Я уже устала ждать тебя. А что будет, если посмотреть на мир по-новому? Страшно, но я попробую. Это ты! Какое счастье! Но где ты был раньше? Разве ты не чувствовал как я тоскую? Не слышал, как я звала тебя? Ты тоже ждал встречи со мной? Правда? Ты тоже искал меня? Ты просто не мог пройти сквозь стену и ждал, пока появится мост? Глупая, какая я была глупая...




[На главную] [Архив] [Мир женщины]







Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть