Беседы с Махой. Часть 4 - afield.org.ua


[На главную] [Архив] [Мир женщины]




Михаил Ингерман

Михаил Ингерман. Беседы с Махой

Предыдущая страница

Расскажи мне, Маха, что значит для тебя понятие «женщина в пути», и какие у нее отношения с мужчинами в этом случае?

Говорить отдельно о мужчине безотносительно женщины невозможно в принципе, это две половины одно целого. Поэтому я буду говорить о паре. О паре в понятии мужчины и женщины, и о паре как муже и жене.

Нет смысла описывать весь спектр отношений между мужчиной и женщиной. Миллионы пар уже соединялись, миллионы детей уже рождались. Но все равно каждый раз это совершенно индивидуальная история, отдельный спектакль, авторское произведение. Как и по какому принципу создаются эти авторские произведения, я расскажу немного позже. А сейчас для меня главное — раскрыть понятие мужчины через его взаимодействие с миром женщины.

Не случайно в сказаниях всех народов мира повторяется один и тот же сюжет: принц спасает принцессу, которая обязательно где-то заперта. На мой взгляд, это одна из форм сакрального знания о мужчине и женщине. У каждой женщины внутри, в самом сокровенном месте спрятана сущность ее женской натуры, своеобразный кристалл или бриллиант, с огромным количеством граней, который для нее очень дорог. Это суть ее жизни. И каждая женщина мечтает, что появится мужчина, ее принц, который сумеет проявить этот кристалл. Построить такую реальность, в которой он заблестит всеми красками. И он сможет охранить его от чужого взгляда и глумления. А мужчина — он строитель, воин, победитель. В каждом мужчине спрятан огонь деятельности, пространство, которое он стремится развернуть и проявить. Это его суть. А если у него нет женщины, он строит арматуру (мы об этом уже говорили).

Иначе говоря, все то, в чем я выросла, весь мой мир — это терем, крепость, темница, кому как нравится. Но там внутри живет и созревает царевна, которая жаждет быть освобожденной. А у мужчины внутри живет герой, который жаждет подвига. Потому что когда он совершит свой подвиг, тогда он реализуется. Преодолевая препятствия и опасности, мужая и развиваясь, он раскрывает свою сущность, когда есть для кого или чего. А если нет, он начинает выдумывать, потому что не в состоянии отказаться от своего звездного часа, от момента, когда он ощущает любовь Бога и Его покровительство. Это его путь осмысления жизни.

Жажда деятельности, жажда подвига — это чисто мужское свойство, ни одна женщина не видит себя «на коне, с шашкой наголо».

Она искренне желает и ждет, чтоб ее освободили. И чем старше женщина, тем она более беременна этой нереализованностью, невозможностью выплеснуть, вскрыть свое нутро. Она понимает, что пройдет не так уж много времени, и этот кристалл начнет уходить, краски мира начнут тускнеть. Это и есть климакс, такой мучительный для каждой женщины, вот в чем скрыта главная тайна зависимости женщины от мужчины.

Поэтому пара: герой-принцесса, форма-содержание — это главный сюжет отношений между мужчиной и женщиной, и только через раскрытие этого сюжета они и становятся: он — МУЖЧИНОЙ, а она — ЖЕНЩИНОЙ.

****

Но жизнь продолжается, и не все бывает как в сказке: «...честным пирком, да за свадебку...», «...стали жить поживать и добра наживать...», «...и жили долго и счастливо и умерли в один день...»

В жизни — каждый герой несет ответственность за свой «подвиг».

Возьмем идеальный вариант. Женский кристалл созрел и встретился с оплодотворяющей внутренней энергией мужчины. Как это происходит?

Молодая женщина растет, развивается, в определенном объеме скапливается определенная энергия. Женщина начинает что-то чувствовать, еще не понимая, что именно ее так тревожит, она погружается в это, новое для нее, эмоциональное состояние. Оно еще не оформленное и незрелое, очень искреннее и нежное, поэтому очень чувствительное ко всем грубым внешним воздействиям. О нем говорится: «Я вся горю, не пойму от чего» или «Я жду чего-то, жду и жду...»

Бывает, что человек попадает в это состояние и плывет по течению своих мыслей и чувств. Иногда в этом состоянии можно такое себе напридумывать... А пространство, оно как ребенок, чего попросишь, то и принесет, то и реализует. И когда на этот призыв чего-то появляется Кто-то, — то вся энергия, которую человек накопил в ожидании, в один миг прорывается и обрушивается на бедного избранника. Это — эмоциональное цунами, когда невозможно определить, что происходит, чего тебе в действительности хочется или не хочется. Обычно именно это состояние называют влюбленностью, хотя, с моей точки зрения, и не совсем так.

Но в любом случае через некоторое время цунами спадает, это означает, что влюбленные насытились первым поглощением друг друга. Как правило, именно в этот момент они начинают задумываться, что делать дальше? («...а поутру они проснулись...»).

Если они действительно нашли друг друга, то тут место свадьбе, и с этого момента должна начаться самая нормальная работа строителей. С этого момента мужчина становится мужем, а женщина — женой, и они вместе начинают строить свой дом.

Ты знаешь, как снимается кино? Есть сценарист, и есть режиссер. До самого конца они работают в соавторстве. Что-то все время меняется, все время какие-то претензии, споры и доработки. Это и есть съемка фильма. Так же мужчина и женщина начинают снимать свое кино. Это очень трудная работа, от первоначального сценария иногда не остается ничего, но если духовное оплодотворение кристалла произошло, то обязательно появится необходимая информация, как и что надо изменить. И не надо будет обращаться за помощью к друзьям и родителям, искать ответы в умных книжках. Это будет их личное произведение, работа их единой души. Они будут создавать свой дом, а дом будет создавать их, они будут раз за разом разводить огонь в семейном очаге и упорно поддерживать его своим вниманием, терпением, нежностью и любовью. Чудесен тот дом, входя в который ты ощущаешь, как он сам тебя настраивает на определенный лад, на определенные с ним отношения. И ты начинаешь чувствовать, что и как нужно сделать, чтобы этот семейный дом жил и дышал. Точно так же и вне дома, стоит лишь настроиться на свою женщину или своего мужчину, — наступает эмоциональный покой, приходит чувство уверенности и силы.

Нет готовых формул, чтобы построить свой дом, это всегда интимный внутренний процесс для двоих. Если они не дадут себе труда поработать душой, а начнут обращаться к старому опыту, ничего хорошего не получится. Это все равно, что рыться в шкафу со старыми вещами, перебирать все подряд и примерять на себя, а вдруг подойдет. Нет, не подойдет!

Мужчина и женщина, становясь мужем и женой, должны находиться в постоянном поиске новых форм, а не в перекапывании старых, они просто обязаны постоянно меняться. И не надо выстраивать друг друга, или подстраиваться под желания партнера, это всегда пахнет неискренностью. Невозможно выстроить другого, надо меняться самому.

****

Главное не надо спешить! Сначала, когда пространство дома еще молодое, муж и жена тоже еще маленькие. Растет дом, информация накапливается, дополняется, корректируется, — растут и муж с женой.

Точно, как на съемках фильма: отснятый материал копится, собирается, сортируется, потом все садятся, устраивают просмотр и обсуждение. То, что не подходит — выбрасывается, а из остального выстраивается живая ткань повествования.

А если муж постоянно спрашивает, что ему делать, а жена, что ей варить, это означает, что они потеряли исходную нить. Надо уходить и думать, искать, а потом заново творить. Нельзя думать вместе, все равно ничего не получится, только усложнится ситуация. Это всегда индивидуальный процесс.

Заходишь домой и чувствуешь, что тебе что-то мешает: немытая посуда или сломанный кран. Вчера не мешало и не замечала, а сегодня заметила, значит, время пришло. И не надо тыкать мужа, надо выстроить себя по отношению к новому порядку, новому образу жизни, новой информации. В нормальном доме не существует понятий: должна, должен, а всегда есть совместное творчество, ведь есть дела, которые просто надо сделать, чтобы обоим было удобней жить. Тогда нет обязанностей, а есть постоянное проявление любви и заботы о другом. Я еще раз повторяю, это очень тяжелый каждодневный труд души, на который далеко не все способны. Но иначе незачем вместе жить.


Подведем итог:

Настоящий мужчина для меня — это всегда личность, герой, спаситель и защитник. Если он пошел куда-то, к друзьям, на работу или просто на улицу, он твердо знает, зачем он пошел. Я понимаю, что ему нужна информация, материальная или духовная — не важно, потому что, по сути, — он добытчик. И если он действительно мой мужчина, то он добытую информацию принесет именно мне.

Муж — это другая ипостась. Это мужчина, который может и хочет строить дом. Это значит, что он не просто отыскал, поднял и отмыл кристалл, он готов постоянно наполнять его жизненной энергией.

Если мужчина любит женщину и свой дом, он не будет тащить туда все подряд, всю информацию, которая на него валится. Понятно, что сейчас количество и качество информации такое, что может похоронить под своим грузом не один дом.

Мужчина и муж должен осознавать, что нужно для его дома и его женщины, для их совместной жизни. А женщина-жена готова принять его, переработать все, что он принес в приемлемую для него, себя и всей семьи форму...

Муж может принести все необходимое, если он точно знает, что надо принести, если он хорошо знает жену и ее потребности, как физические, так и духовные. Это знание всегда внутри него, оно возможно только при полном доверии с обеих сторон. К сожалению, до такого уровня доверительности доходят далеко не все семьи.

Отсюда и появляются все эти «должна» и «обязан».

А теперь представим, что процесс нарастающего непонимания и взаимных претензий продолжается достаточно длительное время. Нетрудно предположить, что вскоре всё созданное вместе улетучится вместе с энергетикой дома, и в итоге дом рухнет. Хорошо, если нет детей, и развод решит все проблемы. А если есть, тогда все остается на одной матери, которая вынуждена тащить на себе непосильный груз. И тогда не важно, кто ушел и как — физически или энергетически; дом все равно не может выстоять на одной опоре.

Даже если внешне все остается по-старому, прилично, что называется, «ради детей», муж делает все по дому, жена выслушивает его, кормит и обстирывает, но внутри-то пусто. Остались только внешние признаки мужчины и женщины. Это сложно даже описать, а каково же так жить? Он спрашивает у друзей: «Ну чего ей еще не хватает?», а она не может объяснить. Получается такой Новый год, когда и елка есть, и игрушки на ней, и подарки, а чего-то не хватает, все неживое, радости нет. Чему в таком доме может научиться ребенок? Он просто ничего не сможет понять. В доме только два понятия: должен и надо. У родителей напрочь отсутствует (во всяком случае, в доме не проявляется) истинное ХОЧУ. Такое, как хочу жить и хочу любить. Как этому помочь?

Еще раз хочу повторить: это труд, серьезный повседневный труд осознания женского и мужского пространства, это внутренняя работа души. Это значит — ни в коем случае не делить все в доме на мужское и женское, мое и твое. Это значит — соразмеряться с надобностью. Если мне мешает грязная одежда, я ее стираю, если тебе мешает пустой холодильник или не прибитая полка, ты поступаешь соответственно. Не по моей указке, а сам. Это и есть внутренняя ответственность и доверие в доме. Очень важна настроенность на определенное пространство. Тогда муж не будет говорить: «Почему ты мне сама не сказала?», а жена: «Почему ты меня не попросил?»

Семья с Высшей точки зрения — это всегда определенный способ рождения и испытания новой формы жизни, новой энергетики, нового мышления. Это не случайная встреча, когда утром встали, в лучшем случае попрощались, и разошлись.

Муж — это человек, уже ставший мужчиной. Он уже осознал себя, хотя бы частично, и ему надо идти дальше.

Так же и для женщины, осознавшей, что хочет быть женой, брак означает не только постель, а и проживание всех бытовых мелочей. Внутри должна собираться и вибрировать энергия для личного «хочу». Хочу любить, убирать, варить и не хочу чинить стул. Я могу подождать столько, сколько надо, а потом порадоваться тому, как хорошо и умело он сам это сделал. Только так можно стать Мужем и Женой.

Тогда жена будет счастлива, а мужчина, став мужем, поймет, что это его единственное, реальное достояние в жизни. Потому что теперь, умея свободно входить в мужскую информацию Мира, он в любых месте и ситуации, и даже с другой женщиной, всегда будет мужчиной.

Если в этой, уже сложившейся семье, появляется ребенок, у него никогда не возникнет проблем, к кому с какой просьбой обращаться. Поэтому в старину и говорили: «Проживи год, а потом и рожай».

А как сейчас? Один-два месяца, потом девять месяцев беременность и все, дальше одни проблемы.

Стать в действительности Мужчиной и Женщиной очень сложно. Потом, Мужем и Женой — уже проще, а реализовавшись в этом, стать Отцом — уже благо. Потому что, когда есть что передавать и есть, кому передавать — это всегда БЛАГО.


Женщина на пути

Путь для меня — это постоянный поиск, поиск своей информации, все равно, что поиск сокровищ для кладоискателя. Для него само состояние поиска, это постоянное устремление, намерение найти и узнать, что там внутри, бывает важнее самого результата.

Человек на пути — это всегда стремление познать внутреннюю суть вещей и самого себя. Прекрасно сказано об этом у Паоло Коэльо в его «Алхимике»: «Этот мир создан только для того, чтоб через его материальность мы познавали то, что невидимо».

Прозреть Бога можно только через его дела, через этот материальный мир человек попадает в резонанс с обыкновенными вещами: с холодильником и ковром, с одеждой и едой, с людьми, животными, растениями, и через всё он познает себя и Бога.

Я поняла это однажды, когда в разговоре со своим знакомым спросила, может ли он починить будильник. Он ответил: «Я должен взять его в руки, тогда пойму».

До этого момента он не знает. Это и есть путь, когда человек находится во внутренней медитации, он не знает заранее. Он познает себя в процессе познания вещей.

Многие занимаются различными практиками, системами, медитациями и т. д. Они специально учатся поддерживать такое состояние сознания, при котором внешний мир мог бы влиться в них. Только для того и придуманы все эти практики.

Если человек лет 10-15 занимался «эзотерическими практиками», а мир его все так же узок, как 10 лет назад, является ли это его путем? Пусть он уже профессионал и голова ломится от знаний, это все пустое. А другой, простой водопроводчик, дядя Ваня, а душа у него, как весь мир. Может он и пьет оттого, что расширился и не может понять, как можно жить в этом идиотском социуме.

Если у человека есть это совершенно особое состояние духовного озарения и раскрытия, кем бы он ни был, — он на своем пути.

Но бывает и по-другому. Я знала людей, которые с головой окунались в самые невероятные ситуации, создавали сумасшедшие трудности, и преодолевали их, начинали заниматься боевыми искусствами и достигали больших высот только потому, что родились маленькими и хилыми. Такой путь личной реализации существовал всегда. Почитай историю жизни Суворова или Наполеона.

Но вернемся к реальности. Человек на пути, мужчина это или женщина, выбрасывает все ненужное, расширяет свой внутренний мир, используя любую возможность. Возьмем, к примеру, ссору. Ситуация пиковая — поругались и разошлись. А если отбросить все свои амбиции и претензии, просто остановиться и сказать тихо и спокойно: «Ладно, пусть будет по-твоему, я сделаю, что ты хочешь», мир сразу расширится, все негативное трансформируется, а второй партнер (особенно если он был не прав) поймет, что он утратил свой шанс раскрытия, но будет внутренне благодарен за урок.

Если ты через отношения и делание постигаешь суть вещей и явлений, расширяешь свой мир — это и есть твой путь. И надо понимать, что специальные практики, даже если они и расширяют тебя до бесконечности, не могут заменить реальный мир. Их надо воспринимать, как вспомогательный элемент, который делает нашу обыденную жизнь более целостной, а восприятие более глубоким, объемным и чистым.

Если человек действительно настроен на постижение, самые простые бытовые вещи, например, уборка или приготовление обеда, могут стать для него открытием устройства Вселенной (попробуй, действительно похоже).

****

Для меня путь — это постоянное творчество, это каждый раз постижение чего-то нового. Обратимся, например, к миру ощущений. Чем, например, отличается проститутка от всех остальных женщин? Тем, что мужчина для нее — работа. Для нее нет ничего нового, никакого открытия. Она уже давно забыла, что такое чувствовать и переживать. Поэтому ничего, кроме физического совокупления, не происходит (правда и тут, как в любом правиле, бывают исключения).

А что происходит с девственницей, которая в первый раз ощущает прикосновение мужчины? Для нее все открытие, плохое, хорошее, все равно — открытие. Этим они и отличаются.

Нормальная, здоровая женщина, если она любит своего мужчину, каждый раз — как девственница. Для нее каждый раз — первый и единственный. Это как новый мир — бесконечный и непознаваемый. Тогда и это — путь.

И не надо будет делать вид, что ты Шакти и изучила все тонкости тантры и премудрости Кама-сутры. Все и так будет на своем месте.

Вся наша жизнь — своеобразная медитация, как для великих учителей, так и для работяги или домохозяйки. Главное, как к этому процессу относиться.

****

Вместо заключения. Я жду Тебя, мой Человек!

«Послушай, Человек! Послушай меня!

Ты нашел ничейную землю. Ты хочешь стать ее Хозяином, правда?

Тогда прислушайся к тому, что я скажу.

Это было не раз. Приходил человек и хотел взять меня. Облагородить, обустроить. Поставить Дом и жить. Я была молода и верила. Я отдалась... Я еще не знала тогда, что далеко не всякий мужчина — Садовник.

Послушай... Был человек и он хотел... Но он хотел только то, что он хотел. Он не стал меня изучать. Он сразу стал РАБОТАТЬ. Он разметил мое тело и решил, где будет ставить дом, и какой дом. Он определил место для себя, домашних животных, огорода и колодца. Он все продумал. Но меня не спросил и стал делать.

Он привез трактор и начал кромсать мое тело. На месте сердца он сделал колодец. На спине построил дом. Он вспахал мою грудь и сделал грядки. Он вбил сваи в мой живот и сделал коровник. Он изнасиловал меня и сделал дренажную систему. А я... я — плакала, кричала и просила. А потом началась жизнь.

Мое просверленное сердце опустело и стало сухим, спина согнулась, и дом рухнул, живот напрягся, покрылся мускулами и перестал быть плодородным, а грудь засохла, потому что ей нечем было наполняться. И все... Я стала разбитым, бесплодным, мстительным участком земли. И человек ушел, когда понял, что здесь ему делать нечего.

Я долго болела. По крохам я восстанавливала свое тело. Бог помог мне.

Спина выпрямилась, грудь снова наполнилась и сердце, зарубцевавшись, стало стучать ровно.

Много дождей пролилось, много снежных одеял сменилось. И я воскресла и опять стала жить. И ты пришел — ЧЕЛОВЕК.

Так послушай!

Я хочу тебя. Ты хочешь меня. Давай любить друг друга. Я расскажу тебе о своем теле, о своей душе. Я дам тебе послушать сердце. И если ты все услышишь и увидишь, я расскажу тебе, какой дом ты должен строить. Я покажу место — это не на спине, а на животе, чтобы согрелся он от тепла моего. А колодец — там, где энергия бьет ключом. Тогда у тебя всегда будет вода. А здесь, где сердце, — поставь беседку, и вечером ты будешь приходить сюда и слушать сердце Мира. Ты будешь мне благодарен, а я буду самой желанной землей для тебя, Человек.

И не будет больше одиночества. И твои дети будут меня любить так же, как ты.

ПРИСЛУШАЙСЯ, ЧЕЛОВЕК! Слышишь, как бьется мое сердце?»



Фото прислала Ольга Владимирская






[На главную] [Архив] [Мир женщины]