[На главную] [Архив] [Мир женщины]


Дорогие читатели! В этой работе вы не найдете готовых рецептов и пространных объяснений, более того, в суждениях авторов много неожиданных и, порой спорных суждений относительно женщины и ее мира, отношений с мужчинами и с детьми. Не воспринимайте встретившиеся вам утверждения как догму или призыв к действию. Это, скорее, приглашение к диалогу с авторами и самим собой, к возможности задуматься и, быть может, увидеть что-то по-новому. Приятного вам чтения.

Михаил Ингерман

Михаил Ингерман. Беседы с Махой

Содержание

  1. Расскажи мне, Маха, что такое родить ребенка и можно ли к этому подготовиться?
  2. Расскажи мне, Маха, что же такое «Час женщины» и есть ли час мужчины?
  3. Расскажи мне, Маха, действительно ли беременной женщине все можно?
  4. Расскажи мне, Маха, в чем сложность реальной жизни для современной женщины?
  5. Расскажи мне, Маха, почему так важно совместное творчество для будущего ребенка?
  6. Расскажи мне, Маха, а как мама может научиться не оценивать?
  7. Расскажи мне, Маха, что это означает — мужчина становится мужем и отцом?
  8. Расскажи мне, Маха, что такое личные отношения и что такое, в твоем понимании, идеальный мужчина?
  9. Расскажи мне, Маха, откуда у женщины появляются знания о своем ребенке?
  10. Расскажи мне, Маха, что означает фраза: «Реализация женщины происходит через ребенка»?
  11. Расскажи мне, Маха, что значит для тебя понятие «женщина в пути», какое у нее отношение к мужчинам в этом случае?
  12. Вместо заключения. «Я жду тебя, мой Человек!»


Человек родился и понял: «Я ЕСТЬ»
Мужчина сказал:
«Я изучу структурированное Знание.
Я познаю непознанное и дам ему Имя.
Я буду первым!»

Женщина сказала:
«Я выброшу из себя все осознанное и названное, потому что это прошлое.
Я найду в себе Хаос.
Я не испугаюсь Хаоса. Я верю Богу.
Это от Бога.
Я найду мужчину, который способен этот Хаос постичь и назвать.
Я буду единственной».

И смешается Знание с Хаосом, и сольется в Едином.
И расцветет новый Мир, и будет он в Боге и для Бога.



Однажды летом свела меня судьба с очень странной женщиной. Ее ощущение жизни и знание были настолько поразительны, а взгляд на место и роль женщины в этом мире настолько нестандартен, что мне оставалось только слушать и соглашаться. В дальнейшем я много раз убеждался в правоте ее суждений.

Расскажи мне, Маха, что такое родить ребенка и можно ли к этому подготовиться?

Подготовиться специально, на мой взгляд, невозможно. Это Божественный процесс, и подготавливает нас к нему, как, впрочем, и ко всему остальному, Великое Сущее. А вот осознать этот процесс вполне возможно и даже необходимо. Вернее даже будет сказать, что всегда существуют два параллельных процесса, Бог делает свое дело, а мы пытаемся делать свое.

На мой взгляд, подготовка женщины к материнству начинается задолго до физиологического зачатия. Любая рожавшая женщина может вспомнить и рассказать, как это происходило у нее. Но, к сожалению, это осознание происходит потом, если вообще происходит. Потому что обычно женщина в этом мужском мире занимается всем, чем угодно, но только не собой. Не своим внутренним миром, особенно молодая женщина. А заниматься собой — это значит осознавать себя, свои процессы, и их изменения. В наше время женщина осознает только свои физиологические циклы, да и то по необходимости.

Для меня ситуация выглядит так: еще до встречи с отцом будущего ребенка на женщину начинает спускаться новая информация. И постепенно направленность ее внимания изменяется. Сначала появляются совсем незначительные признаки. Изменяется отношение к детям, в поле внимания попадают детские вещи, на которых раньше внимание не задерживалось. Проникают в сознание новые запахи: детского мыла, крема, вдруг возникает ощущение детской кожи... Женщина становится более замкнутой, задумчивой, мечтательной. Затем она уже осознанно начинает выбирать из окружающего мира всю информацию, как-то связанную с ребенком, или наоборот, гонит от себя все мысли о нем. В любом случае это сигнал, что внутри что-то уже началось, что-то готовится.

Если в этот момент женщина не испугается, не задергается и не начнет судорожно искать объяснения, а успокоится и даст Великому Сущему доделать свое дело, то придет день и час, когда она поймет, что готова. И тогда обязательно появится нужный человек, или ее давний партнер вдруг задаст тот самый, главный для каждой женщины вопрос. В этом случае у женщины не остается никакого сомнения в «нужности» ребенка, он всегда будет желанным, просто потому, что она готова. Насколько готов будущий отец к своей роли, это отдельный разговор, а для женщины уже все ясно. И вот, если в это время происходит зачатие, то с его момента начинается «Час женщины», который будет длиться всю беременность и еще один год после рождения младенца, но это уже другая история.

Расскажи мне, Маха, что же такое «Час женщины» и есть ли час мужчины?

Как я уже сказала, час женщины начинается с момента зачатия, а вот час мужчины намного позже, примерно, когда ребенку исполняется 2,5—3 года. Кстати, у многих народов и практически во всех известных мне религиях этот момент отмечается. У японцев, например, существует своеобразный ритуал передачи ребенка от мамы к отцу. В иудаизме мальчику именно в этом возрасте первый раз обрезают волосы и приобщают к религии. Об этом можно говорить очень долго, я надеюсь, что придет время и современный мужчина задаст себе вопрос: «Что важнее, бизнес или ребенок?» Если он скажет — ребенок, я с удовольствием поговорю о часе мужчины.

А сейчас — «Час женщины». Это очень важный период в жизни каждой женщины. И важен он совсем не с физиологической точки зрения. Физиология — это божественный процесс, и, если ему не мешать и не травить ребенка специально, то все произойдет само собой. Главное, что это время абсолютной власти женщины над миром. Миром мужчины. Женщина в первый раз чувствует это упоение властью. Мужчина внес свое семя и ничего больше сделать не может. Он может только ждать. Все зависит теперь только от женщины, а она с каждым днем чувствует увеличение своей силы и возможности управлять мужчиной, как в хорошем, так и в плохом смысле. Например, интриговать, требовать все новых и новых уступок, поблажек, подарков. Через это проходит каждая женщина. И от того, как она поведет себя в этот период, во многом зависит как ее дальнейшая жизнь, так и жизнь ее ребенка. В этот период мужчина, хочет он этого или нет, должен подвинуться. Он подвигается, а иногда он готов вообще полностью отдать свой мир женщине. Это чрезвычайно опасно, хотя так сладостно. Потому что придет день, и он попросит свой мир обратно. За все приходится платить. А вот отдавать потом придется с процентами: его мир, свой, да еще и ребенка. Так что сначала надо очень серьезно подумать, насколько мне сейчас необходимы помощь и внимание со стороны мужчины.

Проще говоря, надо все время разделять удовольствия или хотения, которые бесконечны и только меняются по форме, и удовлетворение, которое всегда связано с необходимостью и реальными потребностями.

Удовольствие — иначе вольности, прихоти; удовлетворение — это всегда творение или сотворение. Удовольствия предоставляет мужчина, а удовлетворение спускается через мужчину, когда через него просачивается хотя бы крупинка божественности. А это всегда подарок для женщины. Но как же трудно отказываться от своего хотения, тем более, когда знаешь, что беременной все можно.

Расскажи мне, Маха, действительно ли беременной женщине все можно?

Если она к этому периоду еще сумела сохранить себя как женщину, то можно все. Главное, чтобы внутри у нее было спокойствие. Не мертвая тишина, а именно спокойствие. А как женщина может сохранить свое спокойствие в этом сумасшедшем мире? Одна начинает все подряд есть, другая курить, читать ужастики или детективы, смотреть фильмы с утра до вечера, в крайнем варианте — пить. Но если женщина в это время говорит с Великим Сущим, значит это ее путь, это ее гармония. А в гармонии нет черного и белого, нет грязного и чистого, нет хорошего и плохого. Женщина как море. Представь море. Там акулы едят маленьких рыбок, морские животные и растения живут и умирают. На дне есть мутный ил, а рядом чистый песок, вода течет, а киты плавают. Идет разумная жизнь, обусловленная законами эволюции. Вот так же и женщина плавает вместе с ребенком по своему морю, по морю внутренней гармонии. Я видела молодых женщин, которые пытались противостоять своему миру. Одни пытались доказать себе и другим, что в мире все прекрасно, все чисто и хорошо, нет горя, страха и ужасов, нет страданий. Другие начинали заниматься чистками и разными диетами, изолировали себя от общества, гуляли в одиночестве на природе... Но это не приносило реальных результатов. Ребенок не воспринимает ментальные конструкции, он живет реальными переживаниями. Неизвестно, о чем думала та мама, что гуляла в одиночестве, ощущая сильный токсикоз и боли в ногах. То, каким образом будущая мама может вести себя, будучи в гармонии с миром, решается только между ней и Богом. Главное не врать себе, тогда она может ВСЕ.

Расскажи мне, Маха, в чем сложность реальной жизни для современной женщины?

Самая большая сложность заключается в том, что в мире, в котором мы живем и который считаем реальным, понятие женщины (и не только женщины) полностью профанировано. Женское естество находится в некоей вилке. Во-первых, женщину окружает мир извращенных слов, понятий, морали и всего остального, т.е. так называемый мир социальной культуры. А во-вторых, она сама потеряла связь со своей внутренней сутью, с тем, что мы называем природным инстинктом, или женским началом. Вот и получается, что если она хочет, то ничего не может, а когда может, то уже ничего не хочет. Я хочу сказать, что сейчас живого, творческого пространства почти не существует. Представь себе: нет домов, деревьев, только арматура, только каркас домов, людей, предметов. Ты видел когда-нибудь мир из проволоки? Что может делать женщина в таком мире? Рожать новые конструкции, создавать дополнительную арматуру? Сваривать ее, скручивать? Согласись, если дом сделан из проволоки, его нельзя наполнить, любой ветерок все выдует. Нужен другой материал, и женщина, извини за выражение, становится бабой и начинает месить бетон и сама строить стены. А куда деваться? То есть, женщина, которая пытается сохранить сейчас свое женское начало, вынуждена становиться бетонщиком и маляром-штукатуром. А мужчина продолжает делать арматуру. Что получается — непонятно и, главное, никому не нужно. Из этого идиотизма я вижу только один выход — возвращение к истокам, к Земле, к совместному творчеству. А как, это отдельный разговор. Все это уже много раз описано в Библии, в Торе, Коране, Ведах...

Расскажи мне, Маха, почему так важно совместное творчество для будущего ребенка?

Давай сначала постараемся понять, что такое творчество вообще. Если взглянуть на этот процесс с конструктивной точки зрения, то условно можно выделить три этапа. Первый, это когда творческий человек начинает чувствовать, что ему чего-то не хватает. Он входит в состояние поиска. Это чрезвычайно трудная работа души: осознавать, что чего-то не хватает, когда никто не может сказать, чего именно. Чаще всего человек в этом состоянии начинает копаться в себе, иногда собирать внешнюю информацию. Обычно это зависит от направления творчества: реализует ли он новую техническую идею, или новое произведение, а может, новый взгляд на человеческие взаимоотношения. И в отношении с ребенком то же самое. Два человека начинают понимать, что им чего-то не хватает. И они начинают поиск.

Второй этап — это когда он или они уже определились в направлении, тогда и начинается само творчество. Это как рисовать радугу: кажется, всего семь цветов, а попробуй, нарисуй. Можно, конечно, как дети — каждый цвет в отдельности, но если ты творец, тебе хочется создать что-то не хуже, чем природа. Сколько тогда вариантов пробуешь, сколько оттенков новых находишь? Как создать из уже имеющихся форм что-то принципиально новое? Поэтесса сказала: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи...» Она права. Сколько примеров в истории подобных этому. Как жил Микеланджело и что он с собой делал, прежде чем родились его бессмертные произведения, а Гоген, а Ван Гог?

Но самое поразительное, что и отличает истинно творческую натуру, — это то, что в итоге весь сор перегорает, а стихи-то получаются изумительные. Правда, изумительными они становятся на последнем этапе, когда уже родились. А сколько мусора перекопано? Поэтому надо понимать, что творчество — это не отказ от Мира, это его преобразование. В новой ситуации надо на все смотреть по-новому. Принимать все, но брать из этого всего только то, что необходимо для построения моста в завтрашний день. То же и с ребенком.

Давай рассмотрим отношения в обычной семейной паре. До беременности они вместе гуляли, вместе ходили в театр, в кино, что-то обсуждали, спорили. А теперь ей туда нельзя, шума она не переносит, запахи не переносит, требует особого внимания и специальных условий. Следовательно, мужчина либо уходит один, либо сидит дома. Но атмосфера в любом случае становится напряженной. А тут еще у женщины не выдерживают почки, по утрам она встает неузнаваемая: глазки узенькие, лицо отекшее...

Очень легко говорить, что беременность украшает женщину, а если нет? Если серый цвет лица, постоянные депрессии, токсикоз, дурные сны, сумасшедшие желания? Если просыпается несусветная лень, или тяга к порнографии, тогда что? Когда ты чувствуешь, что рушатся все твои иллюзии по поводу беременности, и чем дальше, тем дело хуже? А мужчина? Он тоже все это видит и чувствует, но по-своему!

Но может быть и по-другому. Оба радуются происходящим изменениям. Мужчина присматривается: женщина была худая, как спичка, а тут грудь появилась, соски выделились, бедра округлились. Раньше не ела ни фруктов, ни овощей, а сейчас может сразу съесть килограмм яблок. То все время убегала из дома к подружкам, а теперь хочет сидеть дома, смотреть телевизор.

Оказывается совсем не сложно подобрать для нее новые книги, принести видео, или просто быть более внимательным и сдержанным, тогда мужчина может быть даже более свободен, чем раньше. Он обеспечил ей все условия и может тоже заниматься своими делами. Т.е. ситуация просто требует нового подхода, принятия всех изменений, а люди по привычке стараются сохранить все старое, пытаются оставить все без изменений, отсюда и проблемы. Но процесс уже идет, и с рождением ребенка он не закончится, а будет развиваться дальше, надо это учитывать.

Иначе с момента рождения, а может и раньше, ребенок попадает в понятие различий. Ребенка обучают различиям, просто погружают в различия. Это самая страшная вещь — различия. Целостный мир ребенка сначала разделяют на две половины: мужскую и женскую, а потом эти две половины дробят, дробят, дробят до бесконечности, и в результате получается не человек, а мозаика. Он может жить только за счет различий, получать энергию из различий, прыгать, как по льдинам, пока не упадет, а потом в этих различиях так и умирает.

Некоторые пытаются вернуться, собрать кусочки своего мира в одно целое. Они ищут какую-нибудь традицию, одну основополагающую систему, структуру и т. д. Начинают изучать ее, жить по ее законам, соответствовать ее морали. Но потом они узнают о другой системе или традиции, в которой другие принципы жизни, другая мораль, права и обязанности. Одни уходят, другие остаются, но в любом случае говорят, что мы, мол, другие, у нас другая мораль, другие права и обязанности, а там, где есть мораль и право, там обязательно есть различия и человек опять в них погружается.

Именно поэтому я говорю, что мир ребенка, который складывается из миров папы и мамы, должен быть целостен в своей основе, а для этого должен быть целостен и гармоничен, прежде всего, мир мамы, потому что до года он главный. Это значит, что женщина должна научиться смотреть на мир широко открытыми глазами, а не через игольное ушко своего восприятия и своей морали. Гармония намного шире личного восприятия. Гармоничен, по сути, весь мир. Пьяница, лежащий мордой в салате, в гармонии с этим салатом просто потому, что он пьяница и это его место, а вот если человек сидит в позе лотоса посреди большой пьянки, он не гармоничен там, он возмущает пространство, ему там не место.

Ребенок изначально должен научиться ощущать эту гармонию сам, а не через мамины суждения. Когда есть суждения и оценка — мир становится негармоничным. Реальный мир ребенка можно сравнить с домом, в котором много комнат. Если в одной комнате идет уборка, весь дом это чувствует. Понимаешь, дом, как цельная структура, чувствует, в какой комнате идет уборка. А если где-то в доме свадьба или пьянка, дом тоже это чувствует, вот так же и ребенок. Ему не надо преподавать и объяснять, он просто чувствует.

Продолжение


Отзывы:


Jun 19 2006
Имя: Victor   Город, страна: Ulm,Germaniya
Отзыв:
Всем здравствуйте. Я - мужчина,случайно попал на сайт,хотя случайности в жизни ограничены. Прочитал. "Час мужчины"...что можете знать Вы,женщины,об этом? Наверное столько же,сколько и мужчины о "Часе Женщины". Когда он наступает у нас? Нет,с 2 лет - это приобщение к мужскому миру....жестокому и кровавому,что бы не стать женщиной. Что бы научится то,что вам не дано, а если и дано то не осознанно до определенного момента в жизни: ждать,искать,найти и сохранить,быть рядом и жащитить не только с ЕЕ,но и ребенка.
Уступает мужчина женщине? Хм....пусть это будет секрет. Он просто любит ЕЕ и ЕГО ребенка,готов пожертвовать ради них собой и умеет жадать. Женщина это не понимает и думая что мужчина подвигается,но она поймет потом,когда ребенок родится,что бы уже ей подвинуться ради него (ребенка) эотий жизни. И будет испытывать то, что испытывает мужчина когда его любимая рядом.


Имя:   E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:




Задать вопрос автору


[На главную] [Архив] [Мир женщины]







Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть