[На главную] [Сила слабых]

Владимир Иванов (Болгария, София)

Оставайся верным самому себе!


Во всем мире, в необъятной вселенной всё находится в непрерывном движении: конечно, и человек в том числе, конечно, и мы с вами. Ничто не остается в покое, на одном месте, в одном состоянии. Выросший человек мало похож на дитя, старик – на молодого, которым он был. Однако, хотя и в постоянном изменении, он остается по своей основной характеристике, и прежде всего по преемственности, тем же человеком. Он обладает качеством, которое отличает его от всех других людей на земле.

Но какое это качество, какова его характеристика? Может быть это черты лица, рост, строение скелета и мускулатуры, цвет глаз и волос? Да, конечно, мы не можем себе представить данного человека без его внешнего вида. Но в том ли его сущность?! То, что придает человеку неповторимость – это его душевность. Она определяет его мысли и чувства, его отношение к миру и себе подобным, его действия и поведение в целом, хотя и они, конечно, тоже меняются.

Душа новорожденного – это «табула раза». На ней еще ничего не написано, она еще ничего не испытала. Ребенок смотрит на мир с большим удивлением. Ему все интересно, все может доставить ему удовольствие и радость. Его душа открыта для добра. Если ребенок делает кому-либо (человеку, животному или мертвому предмету) зло, это либо в шутку, либо из любопытства (попробовать, что и как будет).

И вот мало-помалу, шаг за шагом у подрастающего человека накапливается все больше и больше впечатлений и знаний, вырабатываются более прочные отношения к миру и к людям, стереотипы эмоциональных переживаний и поведения. Трудно сказать, когда и как все эти элементы начинают соединяться, формировать целостный взгляд на окружающий мир и собственную жизнь и систему человеческих ценностей. у некоторых индивидов это происходит весьма рано, почти с детских лет, у других – значительно позже, у третьих вообще не происходит.

Трудно оценить значение всех возможных факторов, формирующих душевный склад человека. Здесь надо иметь ввиду и количество, и состояние нейронов в головном мозгу (у нормального взрослого человека их около 100 миллиардов!), и сложные биохимические процессы, происходящие в них, и бесконечные воздействия на высшую нервную деятельность с момента рождения, и особенно с тех пор, когда дитя начинает уже их осмысливать.

Однажды сформировавшийся, духовный образ человека остается более или менее стойким. Однако стойким в его основной направленности, а не в содержании переживаний, обусловленных динамикой жизни. На своем жизненном пути человек сталкивается с множеством проблем, причем они меняются с изменением как его возраста, так и социальных условий в обществе.

Молодой человек склонен идеализировать действительность, верить в добро, в честность, в высшую справедливость. Он легко создает себе кумиры и идеалы, которым хочет посвятить свою жизнь. Однако обычно действительность оказывается более грубой и жестокой, чем мы ожидали. И здесь дело доходит не только до абстрактного мировоззрения, но и практически – до решения конкретных житейских проблем.

Обеспечить себе нормальное существование часто очень трудно – иногда это требует отказа от тех принципов, которым человек верил и которыми клялся. Можно ли «приземлиться», не теряя своего душевного склада, сохраняя человеческое достоинство? Для этого нужны крепкая воля, сила и устойчивость духа, чтобы – хотя и идти на мелкие житейские компромиссы – не изменять «генеральной линии» своей индивидуальности. Это можно сделать легче, если возле тебя люди, которые понимают, верят и поддерживают тебя.

Самое страшное, если изменились и стали другими твои друзья, самые близкие люди, вместе с которыми, презирая земные блага, ты мечтал о совершенном обществе, в котором все могли бы быть счастливы, жили бы в мире и любви.

И вот – страшная дилемма, что делать и как жить дальше? – соскользнуть в русло эгоизма и личного обогащения любой ценой или оставаться таким, каким ты был. Здесь дело не только и может быть не столько в верности к «абстрактным», закостенелым принципам и идеалам (они тоже терпят свое развитие), сколько в сохранении собственной чести и достоинства, ведь ты человек, а не флюгер, не игрушка в руках сильного сегодня, ты индивид с собственными мыслями и взглядами, с волей, которые отличают тебя от животных.

Если даже тебя разлюбили самые любимые существа, если лучшие друзья тебя предали, если твои единомышленники затоптали в грязь лелеянные вместе с тобой идеалы, – ты можешь найти в себе силы, чтобы встречать житейские бури и неполадки гордым и непоколебимым, чтобы оставаться верным самому себе!

[На главную] [Сила слабых]







Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть