[Наши публикации] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [Театральный роман (в статьях)] [Уголок красоты] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Сила слабых]




---- Серия публикаций ----    Следующая    Все


Марк Бурно

ПРЕДИСЛОВИЕ ВРАЧА



Предисловие врача

Страдание Александра Серафимовича, особенно в далёком прошлом, до необычной для того времени психотерапевтической помощи, которую он получает с 1976 года, — не есть душевная болезнь в узком, подлинном, смысле (психоз, «сумасшествие»). Это — тягостное депрессивное расстройство (депрессия) у человека с достаточно отчётливым пониманием происходящего с ним и вокруг (но, конечно, не в состоянии острого испуга по временам, когда все мы теряемся). Особенность этой депрессии — прежде всего в мучительном переживании своей несамособойности, в переживании изменённости своего эмоционального «Я». Когда не чувствуешь себя эмоциональным самим собою, когда не по-своему эмоционально (порою враждебно) относишься к людям, к привычным вещам, к природе, головой прекрасно понимая, что это не моё душевное отношение к миру, — бывает так тяжело, что жизнь теряет смысл (нет смысла жить не собою). При этом ведёшь себя обычно правильно, не опасен для себя и мира, но чувство независимости твоего поведения от твоей воли повергает тебя в нравственный страх беды, страх опасности твоей для окружающих и может довести (когда не понимаешь, в чём тут дело) до того, что в закрытом психиатрическом отделении с толстыми стенами и стёклами, с санитарами — тебе легче, спокойнее, чем на улице. Это то, что называется «деперсонализация» (состояние душевной несамособойности), «деперсонализационная депрессия». Деперсонализация имеет одни корни с навязчивыми желаниями поступать разнообразно не по-своему, с беспредметными тревогами, страхами, вегетативными расстройствами с мучительным, часто псевдопростудным неуютом (дискомфортом) в душе и теле.

Психофармакологические препараты выразительно помогают при многих душевных расстройствах, но они обычно не способны помочь человеку в тягостной деперсонализации чувствовать себя собою, помочь сугубо личностно. Нередко эти лекарства даже усугубляют страдание, поскольку сами (в случае, например, душевной боли) целительно деперсонализируют, душевно обезболивают. Существенно помочь человеку, переживающему свою душевную эмоциональную несамособойность, может лишь каждодневное творчество — выполнение различных дел неповторимо по-своему. Самое существо отечественного клинического психотерапевтического метода «Терапия творческим самовыражением» и состоит в том, что депрессивный человек с переживанием своей несамособойности посильно, с помощью психотерапевта, в особой, полудомашней обстановке психотерапевтической группы, изучая особенности своего страдания, характерологические особенности людей, отправляется от всего этого (вольно-невольно) в неповторимое, творческое, общественно-полезное самовыражениие, всё более высвечивающее его неповторимую индивидуальность. При этом всё более возникает в душе целительный свет творческого вдохновения (осознанная встреча с понимающим себя собою, проникнутая смыслом своей жизни сообразно особенностям природы своей души, встреча, проникнутая доброжелательным поиском добра в жизни, проникнутая любовью). Это вдохновенное чувство своей неповторимой индивидуальности, самособойности («по-своему») «теснит» в душе, как сказал когда-то Александр Серафимович, это страдание, страдание от размазанности, аморфности, неопределенности, несамособойности своего эмоционального «Я».

Итак, от психиатрических лекарств приходится отказываться только тогда, когда они усугубляют мучения. В других же случаях лекарства обычно серьёзно помогают страдающему, депрессивному человеку, а нередко без них и помочь более нечем. Но когда депрессивный человек, благодарный лекарствам за приглушение депрессии, всё же тяготится своей несамособойностыо, «роботностью», «искусственностью», заторможенностью душевных движений, несамособойностью (в широком смысле, даже шире деперсонализации), — тогда хорошо бы прибавить к лекарственному лечению и терапию творчеством (не только тот метод, что помог Александру Серафимовичу, есть и другие методы терапии творчеством). Александр Серафимович помогал мне, как никто, в течение многих лет создавать и совершенствовать наш отечественный клинический психотерапевтический метод, о котором он на своём опыте, по-своему, рассказывает в этой книге.


Профессор М.Е.Бурно

Здесь вы можете пройти новые психологические тесты, выявляющие самые разные стороны вашей личности. Тестов очень много!


Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 16 мая 2018 г.









[Поле надежды — на главную] [Сила слабых]
[Наши публикации] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [Театральный роман (в статьях)] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]