[На главную] [Сила слабых] [Глоссарий]

М. Е. Бурно

О ТЕРАПИИ ТВОРЧЕСКИМ САМОВЫРАЖЕНИЕМ

Терапия творческим самовыражением (ТТС) — отечественный клинико-психотерапевтический метод, работающий в поле терапии духовной культурой (Бурно M Е., 1989-2002) вместе с экзистенциально-психотерапевтическими, арт-терапевтическими, религиозно-психотерапевтическими и другими методами, в основе которых как ведущий лежит также креативный психотерапевтический механизм. ТТС отличается от указанных психологически-психотерапевтических метoдов своим естественнонаучным мироощущением (мировоззрением). Основой даже самых тонких душевных, духовных движений, в соответствии с естественнонаучной философией данного метода, является телесная природа человека. Душевные, духовные процессы подчиняются клиническим, физиологическим закономерностям, как и соматические процессы, но в «снятом» виде (гегелевское Aufheben). В клинической психопатологической картине и в конкретном здоровом характере видится более или менее выразительная самозащитная, приспособительная работа саморазвивающейся, стихийной Природы.

Существо метода. Психотерапевт, работающий в ТТС, гиппократовски, по возможности, способствует защитно-приспособительной работе природы. Поэтому пациент или здоровый человек с душевными трудностями, в соответствии с ТТС, под руководством психотерапевта, для поиска своих творческих дорог, своего вдохновения, изучает свою природу: изучает элементы психиатрии, характерологии, естествознания, психотерапевтические механизмы (суггестивный, рациональный-когнитивный, аналитический и т. д.). Изучает не сухо-академически, а в разнообразном творческом самовыражении, поскольку сказать что-то yвeренно о собственном характере, переживаниях, о характере и переживаниях другого более или менее душевно сложного человека возможно лишь рассматривая все это в творчестве (в широком смысле). Именно в творчестве человек обнаруживает себя неповторимо по-своему. Таким образом, обретается творческое вдохновение как светлая содержательная встреча с самим собою, душевный, духовный свет, в котором живут любовь и смысл. Биологической основой этого душевного состояния является отворение природных аптек организма с выходом из них организмических собственных лекарств. Этим осознанным прояснением-оживлением своей индивидуальности в творчестве, уяснением своей жизненной дороги среди других людей человек с тревожно-тягостным переживанием своей неполноценности, которому прежде всего показана ТТС, поднимается из душевной неопределенности, аморфности, безысходности. Человек этот становится непoвторимо психастеническим, аутистическим, шизофреническим и т. д., одухотворенным самим собою. Таким образом, характеры, диагнозы здесь понимаю не как «бирки», «наклейки», а лишь как важные природные ориентиры.

Применение. Показания.
ТТС применяется:

В своих немедицинских формах ТТС применяется у нас и за рубежом:

ТТС сегодня «становится частью междисциплинарного исследования художественного текста и культуры» (Руднев В. П. Энциклопедический словарь культуры ХХ века. — М.: Аграф, 2001, с. 477).

Самым серьезным противопоказанием к лечебной ТТС является острое депрессивное состояние с суицидальными намерениями: в уютной обстановке психотерапевтической гостиной, среди празднично самовыражающихся людей, эти больные представляются себе особенно несчастными, одинокими в своей безысходности. Все это может подтолкнуть их к суициду. В то же время В. В. Васильев в своей диссертационном исследовании (2001) рекомендует ТТС именно для пациентов с суицидальными переживаниями, но не с острой, а со сниженной актуальностью этих переживаний — не для лечения, а для профилактики суицидального поведения.

Теоретическая основа ТТС — положение П. Б. Ганнушкина (1933) о «жизненной компенсации психопатов» и «мягких шизофреников и эпилептиков» (выявление или невыявление данной патологии в зависимости «от внешних воздействий, от их суммы, от их содержания») и подобные, созвучные Ганнушкину, размышления Э. Кречмера (1934) с последующим выводом, что «здесь лежат психотерапевтические задачи».

Практика метода — индивидуальные беседы с творческими домашними заданиями, группа творческого самовыражения (в камерной обстановке психотерапевтической гостиной, всячески смягчающей дефензивную напряженность). Реалистический психотерапевтический театр как возможность изучить свои особенности и особенности других людей в исполнительском творчестве.

Конкретные методики терапии творчеством, калейдоскопически переплетающиеся между собою, растворяющиеся друг в друге в практике групповых занятий, суть следующие: 1) терапия созданием творческих произведений; 2) терапия творческим общением с природой; 3) терапия творческим общением с литературой, искусством, наукой; 4) терапия творческим коллекционированием, 5) терапия проникновенно-творческим погружением в прошлое, 6) терапия ведениeм дневников и записных книжек, 7) терапия перепиской с психотерапевтом, 8) терапия творческими путешествиями, 9) терапия творческим поиском одухотворенности в повседневном.

Слово «творческий» означает всюду здесь «по-своему»: с познанием переживанием себя, своих особенностей — для своей вдохновенно-творческой жизненной дороги.

Групповые занятия (8-12 человек в группе) и индивидуальные встречи с психотерапевтом происходят дважды в месяц в курсе долгосрочной ТТС (2-5 лет). Краткосрочные интенсивные варианты метода продолжаются от недели до 4-х месяцев.

Идеал эффективности ТТС — формирование (обычно в долгосрочном курсе терапии) творческого стиля жизни: состояния почти постоянного более или менее выраженного творческого вдохновения или способности специальными выработанными творческими способами ввести себя в это состояние, целительное в высоком смысле.

Библиография

Бурно М. Е. Терапия творческим самовыражением. 2-е изд., доп. и перераб. — M.: Академический проект, 1999. — 364 с., илл.
Бурно M. Е. Сила слабых (Психотерапевтическая книга). — M.: Приор, 1999. — 368 с. илл.
Бурно M. Е. Клиническая психотерапия — M. Академический проект, 2000 — 719 с.
Бурно М. Е. Алкоголизм. Терапия творческим самовыражением. — М.; Издательство «Познавательная книга плюс, 2002. — 224 с.
Готовится к изданию Практическое руководство по Терапии творческим самовыражением (коллектив aвторов) под редакцией M. Е. Бурно и Е. А. Добролюбовой.

«Профессиональная психотерапевтическая газета», август 2002.

Координаты центров Терапии творческим самовыражением по регионам


[На главную] [Сила слабых] [Глоссарий]








Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть