[На главную] [Архив] [Модный нюанс]

Искусство Мехенди

Веками женщины Индии и Ближнего Востока использовали хну как средство украшения, но самыми большими мастерицами в этом искусстве были женщины Раджастана, из плодородных долин, расположенных к юго-западу от Дели. Они умело раскрашивали свои ладони и пальцы, а также ступни и пальцы ног.

Искусство Мехенди занимает важное место в индийской культуре. Обычаи, связанные с употреблением хны, встречаются еще в IV веке. Раскрашивание рук и ног не производится без разбора, а подчинено строго определенным традициям – в зависимости от времени года, праздников, торжественных церемоний. Особенно тщательно женщины красятся хной на свадьбу. Украшают себя и замужние женщины – для счастья в семейной жизни.

Представляем Вам различные рисунки, выполненные хной: цветы символизируют счастье, скорпионы – любовь. В старом мехенди квадратный или прямоугольный рисунок занимал всю ладонь, сегодня же фигура круглая с большими открытыми пространствами вокруг основного рисунка.

Искусство Мехенди находит отражение в индийской поэзии. Прекрасный образ красоты, романтики, неисчерпаемого богатства этого искусства дан в старинном индийском стихотворении: «В лист хны я запечатаю свои сердечные желания, и когда придет время собирать хну, лишь одним приконовением руки ты сможешь прочесть мое тайное послание».

По мотивам болгарской прессы. Перевод В.В. Бондаренко.

[На главную] [Архив] [Модный нюанс]