[На главную] [Архив] [Модный нюанс]

Как купальный костюм стал купальным костюмом

Пляжному ансамблю понадобилось около ста лет, чтобы стать тем купальным костюмом, который мы знаем.

Почти нет информации о том, как купались древние греки, но при их культе тела, очевидно, они считали ненормальным всякого, кто перед купанием одевался. Римляне, идя от Форума к Тибру, заходили в раздевалки. Из средневековых гравюр мы узнаем, что люди купались только в банях, и часто голыми. Вплоть до XIX века никому не приходило в голову поплавать в реке, разве что в нее падали. В конце века появился пляжный костюм, который походил на платье для прогулок.

В 1909 году мир взбудоражила чемпионка мира по плаванию Аделина Мюленберг. Она заявила, что корсет и длинные штаны представляют опасность на воде, и переплыла пролив Хел Гат в костюме из одной части. Ее последовательница Аните Келерман, австралийская пловчиха на длинные дистанции, плавала только в белье. В Бостоне ее незамедлительно арестовали. Но укорочение купального костюма уже нельзя было остановить. Молодые девушки начали ходить на пляж в коротких юбках...

Купальные костюмы, которые были бы приемлемы и сегодня, появились в тридцатые годы. Разумеетсяя, преследования «за чрезмерное раздевание» продолжались. В 1959 году во многих странах штрафовали девушек, которые появлялись на пляжах в бикини. В начале шестидесятых годов стало ясно, что купальный костюм типа бикини больше не может уменьшаться в размерах. Тупик. Рынок купальников обанкротился. В скандинавских странах «миниатюризация» достигла своего логического конца – на общественных пляжах начали поголовно купаться обнаженными. Франция и Италия заменили бикини маленьким лоскутком материи на шнурках.

Но мода повторяется, и может быть, наступит момент, когда нам нужно будет идти на пляж в римских тогах?..

По мотивам болгарской прессы. Перевод В. Бондаренко.

[На главную] [Архив] [Модный нюанс]