[На главную]

Часто задаваемые вопросы и ответы о сайте

— Это «чисто женский» журнал, куда мужчинам вход запрещен?
— Ни в коем случае. Это журнал общечеловеческих вопросов. Изначально он задумывался как «чисто психологический». «Женским» же он стал благодаря тому, что его автор — женщина и признает наличие особых женских проблем, многие из которых активизировались в настоящее время, и прежде всего это касается женщин, стремящихся к духовному и личностному развитию. Об этом необходимо говорить особо. Тем не менее, далеко не вся площадь журнала занята подобными вопросами, поэтому и для мужчин здесь найдется немало интересного.

— Это феминистское издание?
— Смотря что понимать под феминизмом. Если некую агрессивную систему взглядов, которая разрушает гармонию между полами, утверждает превосходство женщин любой ценой, — нет, конечно. Если называть феминизмом равенство мужчины и женщины, как личностей, как духовных существ, отказ от изживших себя стереотипов, — можно так сказать. Это, повторюсь, журнал общечеловеческого круга тем.

— Является ли журнал носителем какой-либо идеологии, в том числе религиозной?
— Нет, это не трибуна для пропаганды, а журнал для человека. Его основная цель — быть Полем надежды, где читателям хорошо и уютно, где их любят. Материалы, связанные с какой-либо идеологией, могут появляться, если они позитивны, неагрессивны.

А вот чего здесь не будет точно — «идеологии» агрессии, права сильного, превосходства одних над другими. Особое внимание уделяется «психологическому меньшинству» — людям, в силу природного склада характрера неспособным быть победителями в условиях закона джунглей, но обладающим душевными ценностями иного рода.

Что касается религий. По большому счету, все они говорят об одном, и на небе нет «перегородок» — их воздвигают люди на земле. Религия с древнейших времен была средоточием культурной жизни или даже ее синонимом. Поэтому автор сайта не считает зазорным размещать на нем иногда «крупицы мудрости», пришедшие из любой религии.

— То есть задача журнала — максимальное удовлетворение потребностей читателей?
— Сейчас много таких изданий, и онлайновых, и бумажных. Удовлетворяющих любые, простите за тавтологию, потребительские потребности. Мы таким не являемся. Наш журнал обращен к высшему в человеке. Он для Личности, для Души...

— Получается, вас можно охарактеризовать как чтение для души и для отдыха?
— Для души — да. Для отдыха  — не совсем. Можно заметить, что здесь много проблемных статей. Ведь одна из основных тем — раскрытие возможностей человека, перспектив. Неагрессивность и отсутствие проблем — не одно и то же.

— Что-то грустно это всё звучит... Надо бы оптимизма побольше...
— А вот здесь остановлюсь ненадолго.

Убеждена в огромной ценности оптимизма и позитивного мышления в жизни, да и «счастливых» страниц на сайте немало. Но есть две тонкости, которые обычно не бросаются в глаза, и я по возможности разъясню.

1. Когда человек находится в депрессии (или просто в плохом настроении), чтение жизнерадостных текстов, слушание бодрой музыки и т. п. могут только ухудшить его состояние. Это факт, известный из психологии, в частности, из «Терапии творческим самовыражением» М. Бурно. А вот знакомство с произведениями, отражающими настроение, близкое к его собственному, может помочь. Человек чувствует, что он не одинок, что есть в мире созвучные ему души. Между автором и читателем протягивается ниточка взаимопонимания. И по этой причине на сайте имеются довольно-таки грустные вещи, и вносят свой неочевидный вклад в повышение оптимизма человечества. :-)

2. Самооценка человека в депрессии занижена, притом он отлично понимает, что в нашем обществе быть грустным нельзя. Уныние даже считается серьезным грехом... Человек и сам больше всего на свете жаждет избавиться от этого «греха», но не так все просто. Невозможно нажать кнопку и сразу повеселеть. А тут еще «доброхоты» с призывами «выше нос», «возьми себя в руки», произносимыми покровительственным тоном. Они все больше убеждают человека в его неправоте, неправильности, и его самооценка падает все ниже и ниже. Замкнутый и, надо сказать, совершенно порочный круг. Уверена — такими методами проблему не решить. Нужен более тонкий подход. Какой — об этом лучше скажут психологи, а я могу сказать одно: далеко не все великие произведения человеческой культуры брызжут жизнерадостностью. Грусти тоже есть место в этом мире.

— Вы называете себя психологическми проектом. А какого направления в психологии вы придерживаетесь?
— Допустимы различные направления и методы. Но больше всего симпатизирую гуманистической психологии и тем ветвям, которые произошли от нее. Фромм, Франкл, в чем-то Юнг — так сказать, идеологическая база. Из отечественных — «Терапия творческим самовыражением» М. Е. Бурно.

— По каким критериям отбираются материалы в журнал?
— Приемлем и серьезный материал (скажем, философского толка), и немудреные рассказы, сказки, притчи. Главное — человечность, доброта, неагрессивность...

— Вы коммерческий проект?
— Нет. Но от спонсорской помощи не откажусь и рекламу принимаю. На данном этапе журнал делается исключительно на моем личном энтузиазме.

— А не есть ли это все уход от реальной жизни в мир иллюзий и фантазий?
— Если для вас «реальная жизнь» — это исключительно борьба за выживание, за власть и материальные блага, то можете так сказать, если хотите. Но тогда вы и не будете заходить на этот сайт, верно? Для вас есть множество других. А есть люди, которые смотрят хорошие фильмы, слушают непопсовую музыку, читают книги и творят сами. Может быть, это тоже уход в мир иллюзий, но не буду говорить очевидных вещей о том, что было бы с человечеством без таких людей. Для них, с любовью и преданностью, создан и ведется этот журнал.


[На главную]