[На главную] [Архив]



МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА: ВИДЫ И НАЗНАЧЕНИЕ

Маски для лица Всем известно что коже требуется не только увлажнение, но и подпитка. Кремы и маски, которые доставили бы коже полезные вещества, необходимо подбирать в соответствии с типом и состоянием кожи. Но нередко мы стараемся обойтись домашним уходом, а маски делаем по принципу «чем больше — тем лучше» и «хуже не будет». Но если чрезмерное увлажнение вредно, то и «обжорство» тоже не слишком полезно. К тому же мы довольно мало знаем о масках вообще: какими они бывают и как их следует применять?

На самом деле у масок множество функций помимо того самого предназначения «кормить и поить». Они действуют активнее кремов, гелей, эмульсий и прочих косметических форм, поэтому так популярны. Состав маски делится на основу и дополнительные активные компоненты. В качестве основы применяются животные, минеральные и растительные жиры, яичный желток и белок, желатин, белая и природная глина, ил, окись цинка, магнезия, тальк, пшеничная и овсяная мука или хлопья, крахмал, отруби. В состав масок вводятся глицерин, витамины, мед, перекись водорода, квасы, бура и другие ингредиенты.

Маски, содержащие окись цинка, перекись водорода, квасцы или серу, отбеливают и подсушивают кожу. Маски, содержащие жироподобные вещества, будут ее смягчать, а если они содержат биостимуляторы, например алоэ, то будут ее укреплять. Если в рецептуру введены вяжущие дезинфицирующие вещества — календула, борная кислота и т. п., то эти маски будут оказывать стягивающее, обезжиривающее воздействие.

Именно потому, что многие маски могут оказывать двойное или тройное действие, а у некоторых составов эффект варьируется в связи с тем, на какую кожу нанесена маска, — это заставляет разобраться, какие, собственно, у выбранных препаратов цели и задачи. Именно из-за различного эффекта при разном типе кожи маски нельзя наносить на кожу вокруг глаз — здесь она суше и тоньше, чем на остальных участках лица; для шеи и груди существуют специальные маски, а при комбинированном типе кожи надо делать маски раздельно для щек и для зоны «Т» — носа, лба и подбородка.

Маски для лица Поросуживающие маски: они дают стягивающий, обезжиривающий эффект, а потому применяются при жирной, пористой и склонной к угревой сыпи коже лица. Их основу составляют белая и природная глина, тальк, углекислая магнезия, крахмал, цинк, квасцы и т. п. К ним добавляется борная и лимонная кислота; если маски предназначены для угреватой кожи, то вводятся сера, камфора и прочие противовоспалительные и антисептические добавки.

К этой разновидности относятся и пленочные маски на основе поливинилового спирта. После нанесения маска застывает в плотную пленку, к которой прилипают мертвые клетки, сальные и роговые пробки. Маска снимается вместе с прилипшими к ней частицами.

Увлажняющие маски сразу дают эффект, кожа становится гладкой, эластичной, упругой. Увлажнение можно проводить в самой разной форме. Готовые маски бывают гелевые и кремовые, а также пастообразные на основе белой глины и глиняные на основе природной глины — эти маски становятся поросуживающими, когда высыхают.

Смягчающие маски подпитывают кожу. Желтково-жировые маски, приготовленные из яичного желтка и растительного масла, применяются при сухой, нормальной,

увядающей коже, а также при чувствительной коже курсами по 1-1,5 месяца по 1-2 раза в неделю. Затем следует сделать перерыв на 2-3 месяца и снова повторить курс. Их несложно приготовить дома по следующему рецепту: 1 желток и 1 столовую ложку масла (например, нерафинированного подсолнечного) разотрите, добавьте 0,5 чайной ложки воды и 0,5 чайной ложки лимонного сока. Смесь надо нанести на лицо 2-3 слоями и держать до подсыхания, затем снять ватным тампоном, смоченным теплой водой, после чего ополоснуть лицо теплой, затем прохладной водой.

Маски для лица При огрубевшей, шелушащейся коже лица и точечных угрях можно делать горячую масляную маску из прованского, миндального или подсолнечного масла. Опустить емкость в горячую воду, потом подогретым маслом пропитать тонкий слой ваты, наложить его на лицо и шею, сверху закрыть пергаментной бумагой, а поверх бумаги — слой сухой ваты. Укутайтесь полотенцем и подержите маску 20 минут.

Желтковые маски хорошо смягчают и разглаживают морщины: при сухой морщинистой коже желток надо смешать с 1 столовой ложкой меда, а при жирной — с 1 столовой ложкой спирта.

Хорошо смягчают кожу маски, содержащие парафин. Также они могут действовать как очищающие и моделирующие.

Моделирующие маски применяются при стареющей коже и атрофированных мышцах. Они «формируют» увядающий овал, очертания подбородка и шеи, придавая лицу на несколько часов или дней вид моложавый и подтянутый. Их механизм таков: при застывании маски образуют плотную корку, которая уменьшает местный отек тканей кожи и фиксирует овал лица и таким образом укрепляет кожу и устраняет второй подбородок. Снимать ее следует очень осторожно, чтобы не испортить достигнутый результат. Эффект, как правило, длится около недели. При регулярном применении можно добиться значительного уменьшения второго подбородка и сгладить носогубную складку, увеличившуюся с возрастом.

Тонизирующие маски делаются с различными добавками, стимулирующими кровообращение и обмен веществ, а также регенерацию тканей. Широко распространены маски с витаминами, с дрожжами, с растительными экстрактами и эфирными маслами.

Маски в соответствии с задачей процедуры можно комбинировать. Например, после смягчающей питательной маски непременно надо охладить и успокоить кожу, для этой цели применяются не только маски, но и компрессы, обертывания, криотерапия (в домашних условиях — протирание лица кубиком льда).

В разное время года качество масок тоже меняется: летом необходимо тщательное увлажнение и очищение; весной — тонизирование; а зимой — подпитка и увлажнение кожи. Но все необходимо тщательно соразмерять, сообразуясь с жирностью кожи.


Уход за кожей лица — процедура Express30

Обсудить в форуме




[На главную] [Архив]






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть