[На главную] [Архив] [МИР У ТВОИХ НОГ]


Елена Карлинг

ХЭЛЛОУИНОВСКОЕ    АССОРТИ



     Хэллоуин — весёлый праздник,
     Хэллоуину рады все,
     Хэллоуиновские козни
     Нас преследуют во сне.

     Хэллоуин всегда приносит
     Неожиданностей впрок,
     И детей сполна обносит
     СлАстями на целый год.


Елена Карлинг Хэллоуиновское ассорти

31 Октября!!! Знаменательный и необычный день. Так чем же?
Елена Карлинг Хэллоуиновское ассорти Вот уже в течение нескольких веков, многие страны справляют в этот день праздник Хэллоуин.
О том, как интерпретируют этот праздник в официальной русской прессе, можно прочитать здесь:
http://www.kp.ru/daily/23604.5/46199/
Я же хочу поделиться впечатлениями о том, как проходит он в городе Рино, штат Невада, США.
Хочется отметить, что из всех это самый красочный и самый фантастичный праздник.
Примерно недели за три жители начинают украшать дома и участки всевозможными декорациями. Кого и чего здесь только не увидишь!
И ведьмы, и вампиры, и чёрные коты, немыслимые привидения, пауки с паутиной, скелеты, летучие мыши, можно встретить и смерть с косой. А многие, участвующие в этом шоу, делают даже комнаты страха.

Елена Карлинг Хэллоуиновское ассорти Как выглядят эти комнаты? Это различные по форме и площади палатки, накрытые тёмным или светлым брезентом или другой материей, украшенные всевозможными декорациями с Хэллоуиновскими страшилками. Эти декорированные комнаты часто имеют шумовые и световые эффекты. Когда приближаешься к ним, звучит или скрипучий, леденящий душу, металлический голос, или уханье филина, или вой койота, иногда прослушивается клёкот крыльев летучих мышей, зачастую можно разобрать звук пальбы огнестрельного оружия, скрип, лязг, треск и пр. Вместе со звуковыми эффектами начинают работать световые. Гаснут и зажигаются блики яркого, ослепляющего серебряного, жёлтого или красного дрожащего света, от которых мелькает в глазах и кажется, что это конец света, ну совсем, как у нас на дискотеках для любителей «Heavy Metal». Страшно заходить в такую комнату. А если и заходишь, то тебя ненароком может схватить вампир, вурдалак или леший, пощекотать, крикнуть или свистнуть прямо в ухо, мало не покажется, и уже ничего не захочешь от перебора этих необычных эффектов. Но детям это нравится, они с визгом заскакивают и выскакивают в такие комнаты, получая безмерное удовольствие от соприкосновения с чем-то таинственным и потусторонним.

Елена Карлинг Хэллоуиновское ассорти В оформлении часто применяют различные фонари и фонарики. Их укрепляют на дорожках внутри участков, на заборах, под крышей, в окнах, свет в этих фонарях обычно приглушённо-оранжевый, что также хранит в себе долю таинственности. Свет в фонариках горит или равномерно, или периодически гаснет.
Оформляют и плитки дорожек, когда начинаешь наступать на них, включается или выключается свет или звук, что также неожиданно и пугающе.
Среди фигур и скульптур, украшающих дворы, палисадники, двери, можно увидеть фигурки с комическими выражениями лиц и видных политических деятелей — многих президентов, сенаторов, конгрессменов, астронавтов, спортсменов, известных миллиардеров, иногда их жён, и также любимых животных.
Елена Карлинг Хэллоуиновское ассорти В фигурках и комических масках часто можно узнать, например, любимца Билла Клинтона, кота Сокса, что означает носок, или собаку Джорджа Буша, Барни, что в переводе с английского означает ошибка, промах. Популярны герои сказок и мультфильмов, часто можно встретить куклы-пародии на известных кинозвёзд, например, таких как Шварценегер, Сталлоне, Мадонна, Лиз Тэйлор и другие.
Дети и взрослые в этот день надевают костюмы, делают яркий, пугающий макияж, надевают немыслимые парики, вставляют уродливые зубы, А Ля Вампиро, на руках выделяются острые ногти, из украшений используются кольца, цепи, серьги с символами Сил Зла, браслеты с шипами, обувают необычную обувь, шляпы, прицепляют крылья, которые символизируют чёрного или белого ангелов, в зависимости от выбора.

Елена Карлинг Хэллоуиновское ассорти Одним из главных атрибутов-символов Хэллуоина считается Памкин, что в переводе с английского — Тыква.
В боковой части тыквы вырезаются глаза, нос, рот, выражение подбирается по желанию владельца, оно или доброе, или злое, или печальное, или удивлённое, можно изобразить и уродливое. Отрезается верх тыквы, обычно с небольшим засохшим и твёрдым стеблем — это шляпка. Шляпку временно открывают, внутрь тыквы вставляется свечка.
Очень красиво горят эти Тыквы возле дверей, навлекая таинственность. Из их глаз, рта и носа струится оранжевый свет. Мимолётно создаётся впечатление, что это живые существа. Иногда целые Тыквенные семейства охраняют недвижимость хозяина.

Елена Карлинг Хэллоуиновское ассорти Если тыква горит — то это сигнал для ряженых, что можно стучаться в дом и просить сладости. Ряженые стучат или звонят в дверь. Когда же двор оформлен основательно, то посетители должны преодолеть полосу препятствий, пройти через комнату страха, не испугаться и не убежать от неожиданных пугающих эффектов. Если ряженые доходят до дверей, то хозяин дома открывает дверь, а пришелец-герой или группа костюмированных лиц должны сказать магическую фразу — «Trick or Treat» (Трик о Трит). Что это означает? Трик — это ты должен показать трюк, т. е., как у нас на новогодних карнавалах, — защитить и подтвердить костюм своего героя. А Трит — это угощение, которое пришелец получает за трюк. Трюки могут быть разными — песенка, танец, акробатический номер, просто актёрский этюд — правдивое изображение своего героя, и тому подобное. «Трик о Трит» напоминает наши российские коляды.
За проделанный Трик-Трюк, хозяин должен щедро одарить детей сладостями, т. е. предоставить Трит.
Елена Карлинг Хэллоуиновское ассорти Поэтому закупка конфет, шоколада, печенья, вафель, мармелада и т. п. начинается за месяц вперёд, чтобы не выйти за рамки месячного бюджета. Сладости закупаются килограммами, ведь надо угостить всех ряженых, а их приходят сотни за вечер.
Ходить начинают часов с 4-5 вечера, с начала наступления темноты.
Дети счастливы получать угощения бесплатно. Часто с совсем маленькими детьми ходят и взрослые, также в костюмах. Наряды на любой вкус продаются загодя почти во всех магазинах страны. А если ты хочешь уникальный и превосходного качества костюм, то закажи его по каталогу. Минутное дело. Зайди в интернет, выбери каталог, костюм, оплати кредитной карточкой прямо онлайн. Через несколько дней покупку тебе доставят на дом.
Моя дочь Юлия, например, обожает ходить Трики-трит-ствовать. Вот уже седьмой год она приносит по 5 кг конфет и шоколада.
Дети чаще всего ходят с наволочками, куда собирают конфеты. Это удобнее и надёжнее, чем брать корзиночки, миски, просто полотняные сумки.
Я же остаюсь дома для встречи гостей.

Елена Карлинг Хэллоуиновское ассорти Хотя Хэллоуин и считается Весёлым Карнавалом, Праздником против Злых и Тёмных сил, который приносит столько радости и угощений детям, в целом он является и коммерческим праздником.
Промышленность работает на износ.
Выпускается сотни и тысячи различных вещей с символикой Хэллоуина, это приносит огромные прибыли и способствует развитию и укреплению экономики.
Символичных героев этого праздника можно увидеть на почтовых марках, дверных ручках, мисках, чашках, футболках, часах, штепселях, на скатертях и салфетках, на ювелирных украшениях, не говоря уже о костюмах, масках, париках, скульптурах, портфелях, сумках, кошельках, ручках, карандашах, тарелках, покрывалах, подушках, простынях, бумажной посуде, одежде для котов и кошек, часах, вазах, свитерах, шарфах, нижнем белье, а также предметах интимного пользования.
Елена Карлинг Хэллоуиновское ассорти Когда вы попадаете в супермаркет и видите оранжево-чёрное марево, идите туда, вы не ошибётесь, это секция с атрибутами Хэллоуина.
Часто Хэллоуиновские герои выпускаются в резиновом варианте. Их надувают и укрепляют в намеченных местах. Ростом они бывают под три метра, что, согласитесь, впечатляет.
Выпускаются и открытки к этому празднику. Хороший тон — послать такую открытку другу или родственникам.

Елена Карлинг Хэллоуиновское ассорти Людям, которые работают в этот день, а также школьникам, часто разрешают надевать костюмы прямо на рабочих или учебных местах, в них они и обслуживают клиентов или отвечают у доски. Весёлая картинка получается, если какая-нибудь Ведьмочка с отвратным лицом и длинными ногтями делает вам, например, причёску или маникюр в парикмахерской, или же принимает посылку на почте. А какой-нибудь Чертёнок с полосатым хвостом отвечает у доски и читает любовный сонет Шекспира.
Декорируют под Хэллоуиновский стиль также офисы, классные комнаты, государственные конторы, даже личный транспорт.

Елена Карлинг Хэллоуиновское ассорти Мы с дочкой тоже любим наряжаться. Но костюмы делаем сами. Так интереснее. Наряды каждый год разные. Попробуйте отгадать, кого мы представляем, по приложенным к тексту фотографиям?
И хотя дочь уже подросток, она продолжает любить этот праздник и ходит с друзьями по домам. Я же остаюсь дома, чтобы при стуке в дверь, послушав песенку, стишок или разглядев в темноте весёлые танцевальные па, из Хэллоуиновской оранжевой миски с чёрными пауками щедро угостить каждого участника этого небольшого шоу.
Елена Карлинг Хэллоуиновское ассорти Стук в дверь раздаётся каждые пять минут. И никого нельзя обидеть. Всем надо угодить.
В первый год нашей жизни в США мы Трики-трит-ствовали всей семьёй, да так долго, что напоследок решили слегка напугать наших знакомых. Когда мы подъехали и постучали, нам просто не открыли дверь.
Наверное, потому, что уж очень страшно мы выглядели, а может, потому, что было слегка поздновато, почти 10 вечера, а может быть, сладости закончились.
Но мы этого уже никогда не узнаем.
А вы хотели бы побывать на Хэллоуине в Рино?
Милости просим, обделённым не окажется никто, и наполненными острыми впечатлениями до предела будете надолго!


В материале использованы личные фотографии автора плюс картинки-имиджи Хэллоуиновских декораций из различных интернетовских источников.
Елена Карлинг Хэллоуиновское ассорти
P.S. Статья приурочена к 7-му Ноября, бывшему Празднику Дня Победы Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Написать автору
Страница поэзии Елены Карлинг

ФОТО ХЭЛЛОУИН — 2007

Читайте также:
Halloween — как отпраздновать



Dec 05 2005
Имя: Александр Иванов   Город, страна: Минск, Беларусь
Отзыв:
Елена, спасибо за интересный и позновательный рассказ об этом празднике.
Тем более, что в наших краях (Россия, Беларусь) о нем мало что известно,
а если и есть отрывочные сведения, то они очень скупы и бессодержательны.

Было интересно прочитать Ваш рассказ, который поддержан таким большим
количеством фотографий. Спасибо Вам за проделанную творческую работу!

6 декабря 2000 года, г. Минск, Александр Иванов


Dec 26 2005
Имя: Сергей   Город, страна: Balashiha
Отзыв:
Прекрасно!
Но если без фальши - чувствуется что вы скучаете...


Sep 24 2006
Имя: Ольга Чернявская   Город, страна: Тегеран.Иран
Отзыв:
Великолепная потрясающая работа, похожая на большой очерк об этом интересном празднике,
который уже полностью перекочевал и в РФ.Нам мало о нем известно,а теперь наши представ-
ления о нём обогатились благодаря исследовательскому и научно-познавательному таланту ав
тора.Какие прекрасные снимки и фоторепортажи - это настоящая фотовыставка.Спасибо в кубе.

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*




Все произведения Елены Карлинг:



[На главную] [Архив] [МИР У ТВОИХ НОГ]
Сайт

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть